• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Премьер-министр посетил Наццентр охраны материнства и детства

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в Международный день защиты детей посетил Национальный центр охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения КР.

Абылгазиев поздравил детей, получающих лечение в медицинском учреждении, с праздником, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР

«1 июня - это праздник, который наполнен теплом и заботой, чувством долга и ответственности. Он объединяет все человечество вокруг важной для всех проблемы - защиты интересов и прав детей, решения вопросов их здоровья, образования и воспитания. Государство должно создавать условия для того, чтобы каждый ребенок почувствовал любовь и заботу взрослых, ощутил свое важное место в жизни, был окружен семейной заботой и жил в безопасной для него среде», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что в республике многое делается для того, чтобы жизнь детей стала насыщенной и интересной.

«В городах и районах строятся спортивные площадки, оздоровительные комплексы, открываются новые детские сады и школы, проводится работа по совершенствованию институциональных механизмов социальной защиты и защиты детей. Независимо от благосостояния семей производятся выплаты единовременного пособия при рождении ребенка «балага сүйүнчү». Введена еще одна услуга по уходу за ребенком с инвалидностью – персональный ассистент, что позволяет ребенку оставаться в семейном окружении, решен вопрос с выплатой им заработной платы», - сказал он.

Абылгазиев отметил, что утвержден План экстренных мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы.

«Наше общество должно быть нетерпимым к фактам жестокого насилия, ненадлежащего и равнодушного отношения к детям. Я призываю всех соотечественников проявлять активную гражданскую позицию в вопросе обеспечения безопасной и благоприятной среды для подрастающих детей. От того, какое образование, какое воспитание, какое внимание, заботу они получат в детстве, зависит их дальнейшая судьба. Мы должны обеспечить им счастливое детство! Сделать жизнь каждого ребенка счастливой - в наших силах. Мы, взрослые, должны сделать так, чтобы в книге памяти наших детей были только красочные страницы, чтобы это неповторимое и бесценное время заложило основу будущей благополучной взрослой жизни», - сказал глава правительства, пожелав детям крепкого здоровья, успехов в учебе и благополучия.

Премьер-министр посетил палаты маленьких пациентов, получающих лечение, а также ознакомился с состоянием отделения патологии перинатального периода, отделения реанимации челюстно-лицевой ортодонтии и недостроенного блока детской кардиохирургии.

Абылгазиев передав сертификат на 300 тыс. сомов для решения текущих вопросов учреждения, подчеркнул, что будут предприняты необходимые меры для завершения строительства кардиохирургического блока и оснащения его соответствующим оборудованием.

Справочно: Национальный центр охраны материнства и детства рассчитан на 579 коек. Ежегодно в центре получают амбулаторное лечение и обследование около 75 тыс. детей со всей республики, стационарное лечение - около 27,5 тыс. детей. В центре работают 1119 сотрудников.

В 2019 году на 37 млн. сомов, выделенных из республиканского бюджета, приобретены иммунноанализаторы для неонатального скрининга с целью выявления врожденных заболеваний у детей.

На сегодняшний день обследуются все новорожденные дети города Бишкек и Чуйской областной больницы. В ближайшее время планируется охватить неонатальным скринингом новорожденных Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей.

Комментарии

Оставить комментарий