• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Абылгазиев: Одна из первоочередных задач – обеспечение регионов объектами социально-культурного значения

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.07.18 /Кабар/. Одна из первоочередных задач правительства - обеспечение регионов объектами социально-культурного значения. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на совещании по вопросам строительства социальных объектов, дорог и ирригационных систем, планируемых завершить в 2018 году.

Абылгазиев отметил, что в рамках объявленного президентом страны 2018 года Годом развития регионов, одной из главных целей Правительства является улучшение жизни населения на местах и благосостояние регионов в целом.

«Одной из первоочередных задач правительства является обеспечение регионов объектами социально-культурного значения. Кроме того, при строительстве объектов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций в Чон-Алайском и Узгенском районах Ошской области, упор необходимо сделать на качество выполняемых работ, контролируя исполнение требований по строительным нормам и правилам», - подчеркнул премьер.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев проинформировал, что до конца текущего года будет завершено строительство 104 объектов социально-культурного значения, капитальный ремонт в 31 социальном объекте и 15 объектах водоснабжения, обеспечивающих 25 сел чистой питьевой водой. Всего насчитывается более 150 объектов, которые будут сданы в эксплуатацию.

Бактыбек Абдиев отметил, что в прошлом году объектов, сданных в эксплуатацию было меньше, чем в 2018 году – всего 97.

«В текущем году по статье «капитальные вложения» изначально был предусмотрен 1 млрд 938 млн сомов на строительство запланированных объектов. Однако в июле 2018 года Правительством было принято решение о выделении еще 1 млрд сомов. В итоге выделенные средства предусмотрены для 233 объектов, из которых 150 будут завершены в этом году. На сегодня освоена сумма в 1 млрд 700 млн сомов, в начале августа ожидается финансирование в размере 635 млн сомов. Из планируемых к завершению объектов в 2018 году 74 – это объекты образования», - сообщил он.

В ходе совещания министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сказал, что в 2018 году ведомству по статье «капитальные вложения» предусмотрено 1 985,0 млн сомов, в том числе на строительство автодороги Балыкчы – Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду 935,0 млн сомов. До конца текущего года из средств республиканского бюджета будет проложено асфальтобетонное покрытие в 265,5 км дорог.

«Мы прикладываем все усилия для завершения всех намеченных работ в сентябре текущего года, чтобы успеть к Третьим Всемирным играм кочевников. Кроме того, на сегодня по республике построено уже шесть мостов из планируемых 14, по остальным ведутся строительные работы. Отставаний от графика нет», - проинформировал министр.

Вместе с тем Жамшитбек Калилов на протяжении многих лет проект по улучшению автодороги Бишкек — Ош, фаза 4, участок Маданият — Джалал-Абад, протяженностью 67 км не был решен из-за отсутствия финансирования. Однако в настоящее время уже определен подрядчик. Строительство планируется начать в октябре текущего года.

Относительно вопроса ирригации министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев проинформировал, что до конца текущего года по статье «Капитальные вложения» будут завершены четыре объекта ирригации. В общем к вегетационному периоду в 2019 году станут орошаемыми 810 га земли и повышена водообеспеченность на площади 12500 га.

Абылгазиев поручил министру финансов Адылбеку Касымалиеву обеспечить своевременное финансирование вводимых объектов в 2018 году.

«Перечень объектов и строек, предлагаемых к финансированию из республиканского бюджета по статье «капитальные вложения» на 2019 год, необходимо формировать исключительно из незавершенных объектов, готовность которых составляет более 70%, а также объекты, находящиеся в крайне аварийном состоянии. Вместе с тем необходимо при формировании бюджета учесть возможность своевременного открытия финансирования с тем, чтобы строительство социальных и ирригационных объектов, дорог начиналось в феврале 2019 года и завершалось до наступления холодов», - подчеркнул Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий