• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Абылгазиев и министр экономики Швейцарии обсудили вопросы сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.07.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня встретился с главой Федерального Департамента экономики, образования и исследований Швейцарской Конфедерации (министром экономики) Йоханном Шнайдер-Амманом. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Я высоко оцениваю уровень кыргызско-швейцарских отношений, которые характеризуются поступательным развитием. За более чем 25 лет дипломатических отношений Швейцария оказала Кыргызской Республике грантовую помощь в размере около 370 млн долларов США. Мы высоко ценим многостороннюю поддержку, оказываемую Швейцарией, в том числе, направленную на укреплении демократии и совершенствовании избирательного процесса. Хочу отметить активно развивающееся сотрудничество в рамках международных финансовых организаций, где Швейцария, в соответствии с межправительственным соглашением, представляет интересы нашей страны. Как известно, Кыргызстан входит в так называемую Швейцарскую группу голосования в Бреттон-Вудских институтах – МВФ и Всемирный Банк», — отметил премьер-министр.

Абылгазиев подчеркнул, что в 2017 году товарооборот между двумя странами составил 507 млн долларов США, и с учетом степени политического диалога, имеет все предпосылки для роста.

«Кыргызской Республике предоставлен статус пользователя схемы ВСП+ Европейского Союза. Кроме того, наша страна является членом Евразийского экономического союза, емкость рынка которого составляет 180 млн потребителей», — напомнил глава правительства.

Абылгазиев особо акцентировал внимание на том, что в рамках проводимых реформ Правительство намерено предпринять усилия для развития отечественной экономики с упором на регионы. В этих целях разработана Концепция региональной политики на период 2018-2022 годы, в которой предусмотрено решение вопросов, связанных с ирригацией и чистой питьевой водой.

«Вместе с тем мы заинтересованы в привлечении инвестиций и готовы всемерно содействовать швейцарскому бизнесу в стране, создавая максимально благоприятные условия для инвесторов. Одним из главных своих приоритетов Правительство ставит обеспечение максимальной защиты привлеченных средств инвесторов», — заверил Глава Правительства.

В свою очередь глава Федерального Департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман отметил, что высоко оценивает уровень двустороннего сотрудничества.

«В составе нашей делегации есть представители бизнеса, которые прибыли с целью изучить местный рынок, законодательство, лично ознакомиться с условиями, предоставляемыми для инвесторов, а также убедиться в инвестиционной привлекательности. Мы уверены, что предприниматели найдут для себя проекты и партнеров, которые их заинтересуют. Вместе с тем мы заинтересованы в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами», — считает он.

Также Йоханн Шнайдер-Амман отметил важность развития профессионально-технического образования и новейших технологий для развития экономики страны в целом.

В завершение глава Федерального Департамента экономики, образования и исследований Швейцарии пригласил Премьер-министра принять участие во всемирном-экономическом форуме в городе Давос.

Комментарии

Оставить комментарий