• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

АБР за подключение Туркменистана к центрально-азиатской энергосистеме

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.19 /Кабар/. Азиатский банк развития (АБР) готов предоставить грант в 4,5 млн. долларов для поддержки расширения региональной торговли электроэнергией внутри центрально-азиатской энергетической системы (ЦАЭС), сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на АБР.

Проект предусматривает изучение потенциального присоединения Туркменистана к ЦАЭС и дальнейшего расширения системы в Афганистан.

"С расширением региональной торговли энергией страны смогут удовлетворять местный спрос на электроэнергию и поставлять излишки соседям», - приводятся в информации слова Ашока Бхаргавы, директора отдела энергетики регионального департамента АБР по Центральной и Западной Азии.

Ожидается, что это улучшит региональную энергетическую безопасность и сократит углеродные выбросы при удовлетворении региональных потребностей на электроэнергию.

Туркменистан экспортирует электроэнергию в Иран, Афганистан. К 2020 году прикаспийская страна планирует производить электроэнергию до 27,4 млрд. кВт-часов и довести его объем к 2030 году до 35,5 млрд. кВт-часов.

Министерство энергетики Туркменистана сообщало, что имеются большие возможности для подачи туркменской электроэнергии в Таджикистан, Пакистан и Индию транзитом через Афганистан.

Комментарии

Оставить комментарий