• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Абоненты Бишкектеплосети будут платить за тепловую энергию по фактическому потреблению

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.19. /Кабар/. ОАО «Бишкектеплосеть» при поддержке Всемирного банка запустило проект «Улучшение теплоснабжения» (ПУТС).

Накануне, 23 мая, по этому поводу состоялось мероприятие, на котором с приветственной речью выступил генеральный директор теплосети Эркин Абдыкалыков. Он поблагодарил всех присутствующих за участие, отметив значимость проекта не только для БТС, но и для всего города Бишкека.

«В рамках реализации проекта планируется установка 222 новых и реконструкция 1 825 существующих индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах, установка порядка 4000 общедомовых интеллектуальных приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, а также реконструкция 2,0 километров магистральной сети с увеличением пропускной способности», - отметил он.

Со словами поддержки в реализации данного проекта выступил также председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша КР Кожобек Рыспаев.

«Желаю вам успешного запуска, надеюсь, что по завершению всех этапов данного проекта качество работы БТС будут еще эффективней и надежней. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша КР постарался оказать всестороннюю поддержку в реализации данной инициативы, так как улучшение услуг теплоснабжения является необходимостью и требованием времени», - сказал Рыспаев.

В свою очередь глава местного представительства Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар отметила, что улучшение услуг теплоснабжения в Бишкеке является частью более широких усилий Всемирного банка по оказанию поддержки Правительству Кыргызстана в более эффективном использовании энергии. «Проект улучшения теплоснабжения - это самый крупный проект модернизации за всю историю ОАО «Бишкектеплосеть». Всемирным банком оказана финансовая поддержка в размере 31 миллиона долларов США. Мы поздравляем ОАО «Бишкектеплосеть» со вступлением в силу этого проекта и надеемся на постоянную командную работу и сотрудничество в процессе реализации ПУТС», - сказала она.

Планируемая часть магистрального трубопровода является стратегической в обеспечении тепловой энергией и горячим водоснабжением южной части города, в частности - это 450 многоквартирных домов (порядка 70 000 квартир) и 29 социальных объектов.

Увеличение пропускной способности трубопровода, а также уменьшение потерь позволит расширить количество подключений к центральному теплоснабжению в южной части Бишкека, что позволит увеличить количество абонентов.

Результатом обновления системы контроля и учета тепловой энергии станет ее эффективное использование и экономия средств жителей города Бишкек. Абоненты ОАО «Бишкектеплосеть» будут оплачивать за тепловую энергию не по нормативным расчетам, а по фактическому потреблению.

В целях достижения максимальной прозрачности при реализации проекта ОАО «Бишкектеплосеть» будет осуществлять все закупки товаров и услуг в соответствии с процедурами закупок Всемирного банка в тесном содействии экспертов Всемирного банка.

Комментарии

Оставить комментарий