• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

5 признаков токсичных родителей

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Как пояснила известный психолог, мама Екатерина Силина в своем сообществе в социальной сети Instagram, токсичные родители – это те, кто своим поведением, моделью воспитания, способов взаимодействия с ребенком, наносят ему психический вред. Конечно, не осознанно, не желая этого, часто с полной уверенностью в том, что все делает правильно и исключительно во благо своего ребенка.

По мнению специалиста, тем временем сам ребенок испытывает колоссальное напряжение.

«Из детства он выносит комплексы, страхи, обиды, и при этом часто (хоть и не всегда) все это сочетается с непреодолимой зависимостью от родителя. Часто дети токсичных родителей переносят свой опыт на собственных детей», - отметила автор.

Признаки:

  1. Понижение самооценки через постоянную критику поведения и даже внешности своего ребенка. Пример – мама купила дочке платье на выпускной. Попросила двоюродную сестру дочери примерить это платье и говорит «Вот видишь, как хорошо оно сидит? Красивое платье, просто у тебя фигура не очень».
  2. Эмоциональные атаки. Когда настроение родителя и его тон общения с ребенком ВСЕГДА зависит от внешних факторов. Если у мамы все хорошо, то даже принесенная со школы двойка – не беда. Если у мамы проблемы, то четверка вместо пятерки – крах.
  3. Перекладывание ответственности за свои поступки на ребенка: вот, ты меня так расстроил, что я не в силах была сделать отчет и теперь мне грозит штраф/увольнение. Ты долго собирался, поэтому я опоздала на работу.
  4. Насильственные откровения. Родитель буквально силой вынуждает ребенка делиться с ним своими секретами, переживаниями, а потом либо высмеивает их, либо рассказывает о них посторонним людям.
  5. Постоянное ожидание лучших результатов. Когда каждое достижение ребенка сопровождается ноткой «Но». Да, ты хорошо закончила четверть, но вот по математике могла бы быть лучше. И так – постоянно!

Конечно, это далеко не все признаки токсичных родителей, но самые распространенные.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий