• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

30-летний путь поиска идентичности. В Бишкеке прошла международная научно-практическая конференция

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Бишкеке в Кыргызском экономическом университете (КЭУ) им.М.Рыскулбекова состоялась международная научно-практическая конференция «Кыргызская Республика: Тридцатилетний путь поиска идентичности». Мероприятие прошло в рамках ежегодных Рыскулбековских чтений, посвященная 110-летию профессора Мусы Рыскулбекова и 70-летию заведующего кафедрой «Товароведения, товарная экспертиза и ресторанный бизнес», доктора технических наук, профессора Кенешбека Алымбекова.

Международная научно-практическая конференция в КЭУ ставит своей целью обмен научными идеями и знаниями ученых, практиков из России и стран Центрально-Азиатского региона. Создание диалоговой и дискуссионной площадки для исследователей в целях обсуждения проблем и перспектив дальнейшего развития экономики КР с учетом изменений, которые произошли в стране, регионе и мире.

Как сообщил ректор КЭУ Алмаз Кадыралиев, Кыргызский экономический университет уделяет большое внимание проблемам развития экономики и подготовки кадров для экономики Кыргызстана и других стран.

«Ведь экономическая наука это мощный фактор в решении государственных задач, роль которых постоянно возрастает в связи с необходимостью разработки стратегических моделей развития будущего. Здесь важно отметить, что главной ценностью новой стратегии нашей страны, нашим президентом С. Н. Жапаровым объявлен человек с его духовно-нравственным воспитанием, потому что высшей целью стратегии является создание благополучных условий для устойчивого развития экономики», - сообщил Кадыралиев.

Выступая на мероприятии, первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев отметил о необходимости формирования кыргызской мечты и веру в экономическое чудо.

«Мы сейчас находимся в тяжелом социально-экономическом положении. Но мы взяли сегодня ответственность. И когда в парламенте мы заявили, что в этом году консолидированный бюджет республики от 220 млрд мы доведем до 280 млрд, даст бог мы это сделаем. А в следующем году мы доведем до уровня 400 млрд. Большинство скептически относятся, но мы хотим, чтобы вы поверили нам, и обязательно помогли, я уверен, что в лице КЭУ мы найдем опорную точку в развитии и реализации кыргызской мечты через кыргызское экономическое чудо», - сказал Кожошев.

Амплитуда научно-практических конференций, проводимых КЭУ им.М.Рыскулбекова расширяется с каждым годом, где участниками являются представители аппарата правительства, министерств и ведомств, союза предпринимателей, зарубежные практики и высшие учебные заведения.

На основе публичного и широкого обсуждения существующих проблем в экономике КР, с учетом интеграционных процессов участники конференции отмечают, что Национальная программа развития КР до 2026 года утвержденная указом президента КР, направленная на обеспечение роста национального богатства страны и благосостояния ее граждан, устойчивый экономический рост, сокращение неравенства доходов населения, а также поддержку и развитие трудоемких секторов экономики страны с ориентацией и акцентом на человека, является своевременной, определяющей образ будущего страны и ориентиры для всей системы государственного управления.

В настоящее время страна находится на этапе политической стабилизации. Проведена конституционная реформа, приняты ключевые законы, определен статус многих конституционных органов. Продолжается инвентаризация законодательства для приведения нормативной базы в соответствие с новой Конституцией. Несмотря на созданные условия для обеспечения экономической стабильности в стране, остается ряд нерешенных проблем в экономике КР связанных с экономическим кризисом, вызванным пандемией, в результате которой в 2020 году резко упала деловая активность населения и снизились налоговые поступления. Экономика КР испытала кризисное падение объемов ВВП на 8,6%, в результате чего серьезно пострадала сфера услуг, малый и средний бизнес, строительство, транспорт, ряд промышленных предприятий.

По итогам конференции участники приняли резолюцию, поддержать инициативы руководства республики по выводу экономики КР из кризиса, оказать государственную поддержку малому и среднему бизнесу и адресную поддержку гражданам, потерявшим рабочие места по причине введенных ограничений на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе через предоставление долгосрочных льготных кредитов.

В рамках конференции также состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве КЭУ с Институтом экономики и управления ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет».

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий