• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

18 городов Кыргызстана присоединятся к конкурсу, действующему в 3 тыс. полисах мира

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.19. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Кыргызстан впервые присоединится к конкурсу «Город, дружественный детям и молодежи» с призовым фондом в 6 млн. сомов. Подробнее об этом рассказали инициаторы его проведения в лице представителей Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, а также Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» было озвучено, предложения к участию в этой инициативе уже направлены в 18 городов республики, а регламент проведения конкурса утвержден постановлением правительства страны.

«В инициативе такого рода, по имеющейся у нас информации, участвуют от 3 тыс. городов, и она на глобальном уровне уже не новая, но мы в первый раз проводим ее в Кыргызстане. Эти 3 тыс. городов расположены в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Украине, Беларуси, Турции, Швейцарии, Швеции, Словении, Испании, Австрии, ОАЭ, Бразилии, Канаде, Корее, Японии, Андорре – очень много стран, участвующих в этом процессе», - указал заместитель председателя Детского фонда ООН в КР Мунир Мамедзаде.

При этом, он отметил, что в каждой стране инициатива адаптируется под условия страны, учитывая местные реалии и действующие законы, чтобы выдвигаемые критерии были реализуемы.

«Мы пригласили 18 городов. Нам уже дают информацию по поводу согласия. Главными критериями в оценке победителя конкурса станут доклад о положении детей и молодежи на местах, а также значения индикаторов по 26 блокам, связанных с благополучием детей и молодежи – доступ к образованию, услугам здравоохранения, безопасность и т.д. Особое внимание комиссия обратит на степень участия детей и молодых людей в принятии решений», - добавил Мамедзаде.

Таким образом, главной задачей конкурса, по словам зампредседателя Детского фонда ООН в КР, является стимулировать городские муниципалитеты к выполнению обязательств в отношении детей и молодежи.

Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Мирлан Парханов прояснил, что города будут оцениваться по тому, как тщательно местные власти собирают данные о ситуации детей и молодежи, спрашивают ли их о жизненных условиях в городе и прислушиваются ли к ним при принятии решений касательно городского развития.

При этом, организаторы выделяют, что здесь вопросы финансирования городов и сумма их бюджетов не будут играть ключевую роль, и региональные города могут запросто конкурировать со столицей.

Так, городу-победителю, согласно регламенту конкурса, предусмотрено 3 млн. сомов от призового фонда, занявшему II места – 2 млн. сомов, III место – 1 млн. сомов. Отмечается, что выигрыш должен быть направлен на развитие человеческого капитала, а не обыденный краткосрочный инфраструктурный проект.

«Выигрыш будет передан мэрии города. Распределение средств будет отслеживаться партнером проекта - Институтом развития политики, который также будет отслеживать и помогать органам местного самоуправления решать проблемы по индикаторам. Также сотрудниками Госагентства будет вестись мониторинг», - проинформировал Парханов.

Помимо этого, 10 лучших городов по итогам конкурса получат сертификаты «Город, дружественный детям и молодежи». В последующем, по словам Парханова, эта инициатива планируется к расширению, включив в свой охват и айылные аймаки.

Комментарии

Оставить комментарий