• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

14 видов судебных экспертиз передадут на аутсорсинг – Минюст КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.22. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Частным компаниям могут передать полномочия для проведения 14 видов судебных экспертиз наравне с государственными органами. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель министра юстиции Алмазбек Зарылбек уулу.

По его данным, на сегодня судебно-экспертной службой проводится 48 видов экспертиз.

«Наше законодательство позволяет наряду с государственными органами частным организациям осуществлять определенные виды экспертиз. Но, согласно закону «О судебно-экспертной деятельности», 14 видов экспертиз были под запретом. Они могут осуществляться только судебно-экспертной службой госорганов. Чтобы расширить права граждан на получение заключения, мы инициировали законопроект. В случае принятия этого закона за государством останутся 4 вида экспертиз», — уточнил замминистра.

Исключительно за госорганами останутся три вида медицинских экспертиз — это исследование трупа, определение профпригодности медицинского работника и исследование фрагментов тела. Полномочия по их проведению будут по-прежнему за Министерством здравоохранения. Также за судебно-экспертной службой останется проведение экспертизы наркотических средств.

«Остальные виды, в том числе экономическая, строительная, техническая, бухгалтерская, баллистическая и другие, порождают на сегодня много вопросов в плане коррупционной составляющей, мы это все отдаем частным экспертам», — добавил замминистра.

Комментарии

Оставить комментарий