• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри - с какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует, и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как в целом прошла неделя?

- Неделя прошла стабильно. Наблюдается спад в числе новых заболевших. Медики отмечают, что воздействие низких температур на вирусы снижает активность болезни. Можно отследить то, что заболевших гораздо меньше на этой неделе. Летальные исходы, к сожалению, имеют место быть и это всё так же те люди, у которых есть сопутствующие заболевания.

- Какая помощь была оказана?

- Идёт закупка оборудования в Центр охраны материнства и детства, который находится под нашим шефством. Я ранее уже говорила, что они нуждаются в рециркуляторах для палат и в ветродуях. В центре очень холодно. Мы попросили наших спонсоров и доноров помочь нам с этим, и один из них откликнулся. На этой неделе мы уже закупим рецикруляторы и ветродуи и передадим в центр.

Кроме того, вчера был международный день лиц с ограниченными возможностями здоровья. Теперь согласно конвенции по правам человека они называется лица с инвалидностью. Хотелось бы пожелать в этот день всем нашим друзьям всего наилучшего, здоровья, терпения, сил, чтобы их принимало общество такими, какие они есть и не ставило ограничений. Мы рады быть рядом с ними, рады поддерживать их и участвовать и организовывать для них различные проекты.

- Как в целом продвигается волонтерская деятельность?

- 5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров и различные волонтерские организации каждый год активно готовятся к этому празднику. В этом году, он конечно же пройдет под эгидой covid-19. «Поколение Best» направило своих волонтеров на участие в данном мероприятии. От нашей волонтерской группы будут выступать спасатели по госпитализации, волонтеры психологи, хозяева стационаров, которые решили взять на себя ответственность и в тяжелый момент открыть стационар самостоятельно.

- Ситуация вроде становится стабильной, открывается больше объектов. Не приведёт ли это к всплеску новых случаев?

- В принципе как такового большого всплеска в ближайшее время не будет. Можно ожидать этого весной, в марте, скорее всего, когда организм начнет давать слабину, ведь после холодной зимы организм уставший, у него не хватает витаминов. Скорее всего, если мы до этого не будем соблюдать профилактические меры и не выработаем нормальные механизмы лечения, то, к сожалению, тогда можно ожидать всплеск. Скорее всего зимой как такового всплеска не будет, если будет хорошая минусовая температура и соблюдение мер безопасности.

- Продолжаются обсуждения касательно учебных заведений. Ни пора ли выпускать школьников и студентов на нормальное обучение?

- Мы считаем, что учеников уже пора возвращать в образовательные учреждения. Потому что пусть лучше переболеют в легкой форме, выработают иммунитет, что позволит им пройти весну и лето, когда будет заканчиваться учеба, кто-то будет поступать в ВУЗы, чтобы ребята смогли в указанные времена года беспрепятственно получить доступ к экзаменам. Пусть лучше выработается единый коллективный иммунитет, чем все будут по цепочке заражать друг друга.

- Логичен ли запрете корпоративов?

- Относительно корпоративов, я как бывший сотрудник компании, могу сказать, что хотелось бы встретить праздник в кругу коллег. Однако, все же хотелось бы в январе не увидеть огромную статистику заболевших и хотелось бы предостеречь и сказать, что праздник можно встречать и в узком кругу – с отделом, с семьей, с маленькой компанией друзей. Это на сегодняшний день разрешено. Это достаточно нормальный формат проведения праздников.

- Хватает ли медицинского оборудования и лекарств?

- На данный момент острой нехватки не ощущается. Пока что достаточно того, что предоставляет Минздрав. Будем надеяться, что всё так и продолжится. Как уже ранее писали ученые, треть нашего населения уже переболело согласно ПЦР-данным. Хочется надеяться, что оставшиеся люди переболеют в легкой форме, выработают иммунитет и мы привыкнем к коронавирусу, также как привыкли к гриппу. Так что пока напряженной ситуации с лекарствами пока нет.

- Хотелось бы чего-то добавить?

- Не так давно открылись кинотеатры, фудкорты, естественно, с соблюдением санитарных норм. Хотелось бы призвать к ответственности владельцев бизнеса, попросить их следить тщательно за мерами безопасности. Ведь скоро будут каникулы, и дети пойдут в кинотеатры. Очень хотелось бы попросить всех владельцев бизнеса продолжать дезинфекцию, санитарную обработку, предлагать бесплатные маски. Мы думаем, что расслабляться ещё рано.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий