ИАЦ «Кабар»: Проблемы водопользования и пути их решения

Аналитика 0

Вода занимает главное место в жизнеобеспечении любого государства. Является мощным преимуществом и инструментом в руках, которые владеют чистыми природными водными ресурсами. Кыргызстан - уникальная страна, которая благодаря географическому местоположению имеет множество ледниковых гор, а это и есть водная обеспеченность, безопасность и защищённость. Данное преимущество нужно сохранить для того, чтобы обезопасить своё государство от внешних воздействий и различного давления. Также необходимо помнить то, что беречь национальное достояние, коей является чистая природная вода, это основа будущего страны.

В течение двух месяцев по всей республике проходили общественные обсуждения по проблемам поливной воды и плохого состояния ирригационной системы в зоне ответственности Ассоциаций водопользователей (АВП). Общественные обсуждения были проведены Инициативной группой, в состав которой также входит Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики. Данные мероприятия были организованы с целью выявления основных причин возникших проблем с поливной водой и обсуждения путей решения.

«Одной из главных проблем на сегодняшний день является нерациональное использование водных ресурсов. Вторую проблему, которую хочется выделить, это ветхость и заиленность большей части ирригационной системы, которая насчитывает уже не один десяток лет. Но стоит отметить, что президентская инициатива относительно развития регионов даёт о себе знать. Как известно в Чуйской области в активной фазе находятся работы по восстановлению прежних поливных систем, а также строятся новые. Есть уверенность в том, что в полевых работах будущего года фермеры должны почувствовать положительные изменения», - отметил эколог Мирзабек Абиев.

Стоит добавить, что члены Инициативной группы отмечают важность рассмотрения данного вопроса в объявленный 2019 год – Годом развития регионов и цифровизации. Корневой проблемой, которую необходимо решать, они видят в решении проблем поливной воды и внутрихозяйственной оросительной системы, обуславливая это прямой связью со сбором урожая, сбыт которого и является составляющим экономического благосостояния жителей регионов.

Региональные обсуждения в каждой области подтвердили наличие проблемы. Председатели Ассоциаций водопользователей и главы местных самоуправлений рассказали об имеющихся проблемах в данной сфере.

Общественное обсуждение по Чуйской области также подтвердило наличие и необходимость решения проблем. Председатели АВП и главы органов местных самоуправлений Чуйской области отметили ежегодное уменьшение количества воды, разрушенные системы внутрихозяйственной ирригации, которые в 90% являются земляными, вследствие чего в оросительный сезон вода, не доходя до полей фермеров, теряется инфильтруясь в почву в объеме от 60 до 80 процентов. Кроме того, участники обсуждения сообщили о малом бюджете, ввиду которого приобретение специальной техники для систематической очистки каналов и арыков не является возможным. Вместе с тем, в ходе обсуждений отмечено, что фермеры, объединенные в Ассоциации водопользователей, не справляются с обязательствами, возложенными на АВП. Вопрос, кому можно было бы передать ответственность за доставку поливной воды, если управление поливной водой в лице Асоциации водопользоватлей не справляется с обязанностями, остается открытым.

В ближайшее время состоится итоговое обсуждение с участием депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, на которое приедут новые члены Инициативной группы (по проблемам поливной воды и внутрихозяйственной ирригационной систем) со всех областей республики.
В зоне ответственности государства находится 5700 км ирригационной сети, тогда как в зоне ответственности фермеров, которые объединены в Ассоциации водопользователей, находятся 23 тысячи км.

Существующая инфраструктура водоотведения и питьевого водоснабжения в Кыргызстане также находится в критическом состоянии, и большая часть централизованных систем водоснабжения страны функционируют неэффективно. Для восстановления и поддержания ирригационных сетей необходимы крупные инвестиционные вложения.

Как отметил эколог Мирзабек Абиев, «в последнее время государство начало решать сразу несколько существующих проблем. В регионах только за прошлый и начало этого года была полностью заменена старая электро инфраструктура. Теперь самое время обратить внимание, что сёла Кыргызстана испытывают проблемы с бесперебойным обеспечением чистой питьевой водой и ветхостью дренажных и оросительных систем. Дело в том, что коммуникации есть практически в каждом селе. Но им уже более 50-60 лет. Если мы не хотим совсем оставить сёла без питьевой воды, то менять все трубы, водонапорные башни, насосы нужно немедленно. Да, это непросто и недешево, но сделать подобное следует, чтобы избежать серьёзных последствий».

Надо отметить, что Кыргызская Республика сталкивается с целым рядом вызовов и проблем в области управления водными ресурсами, которые должным образом не решаются существующими ведомствами и организациями с помощью имеющихся экономических инструментов, или не могут быть решены за счет имеющихся у отрасли доходов.

Существуют проблемы в межгосударственном вододелении, отсутствует согласованная политика с соседствующими странами, стратегия и тактика стран Центральной Азии нерациональна. Происходит несправедливое вододеление для Кыргызстана и ущемление интересов республики на право развития водной и энергетической отрасли.

В связи с этим можно предложить следующие меры по решению вышеуказанных проблем:

1. В связи с острой нехваткой водохранилищ сезонного регулирования обязать все заинтересованные стороны начать создавать ёмкости (водохранилища) сезонного регулирования, очистить существующие заиленные.

2. Для решения базовых вопросов водосбережения (улучшение технического состояния водохозяйственных систем, повышение уровня внедрения новых технологий орошения, повышение отдачи от гектара и кубометра воды) необходимо расширить применение рациональных методов орошения и агротехники, способствующих эффективному использованию водных и земельных ресурсов. Стимулировать внедрение водосберегающих способов орошения, таких как капельное орошение, подземное орошение, полив по полосам и бороздам.

3. Расширить пропаганду, проведение тренингов, обучение фермеров культуре водопользования и агротехники через СМИ, проекты техпомощи международных организаций. Действия по адаптации к изменению климата должны быть интегрированы в политику развития и планирования на всех уровнях региона: область, район, село. Местные сообщества еще не осознали, что нехватка воды и маловодье – не единичный случай, а возможное наступление долговременной тенденции, и необходимо начинать планировать всю социально-экономическую и хозяйственную деятельность с учетом адаптационных мер.

4. Разработать Государственную программу интегрированного управления водными ресурсами до 2020 г. с учётом маловодья, включающую проведение соответствующих исследований и разработку проектов проведения комплекса предупреждающих мер (на среднесрочный и долгосрочный периоды):

5. Частные сельхозтоваропроизводители должны вкладывать достаточные средства в улучшение технического обслуживания и эксплуатацию внутрихозяйственных оросительных сетей.

6. Активнее и последовательнее продвигать водно-политические цели Кыргызстана на международной арене. Необходимо активизировать процессы продвижения реформ в водном секторе экономики, перед усиливающейся конкуренцией за воду и использованием фактора воды в геополитике.

Но стоит отметить и уже имеющиеся результаты. В частности, в 2018 году из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» профинансировано 250,0 млн. сомов, за счет которых реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 селах республики. В результате более 25,0 тыс. человек получили доступ к чистой питьевой воде. Также, в 2018 году подписано 2 проекта соглашений на общую сумму 53,1 млн. долл. США. По итогам реализации проектов более 60,0 тысяч жителей получат доступ к чистой питьевой воде и услугам очистных сооружений.

В настоящее время по республике насчитывается 1819 сел. Из них 1334 сел обеспечены чистой питьевой водой (74% от общего числа). Таким образом, чистой питьевой водой осталось обеспечить 485 сел, что составляет 26% от их общего числа.

Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды, как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды, и с каждым годом дефицит будет ощущаться все больше. Значительная часть забираемых вод в республике теряется при использовании. Причина потерь заключается в неудовлетворительном техническом состоянии ирригационных и водораспределительных систем, износе оборудования, применении несовершенных методов полива, большой рост ила в водоёмах и каналах. Нельзя забывать о том, что вода, это жизнь и в ближайшее время нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить этот ресурс.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий