Вице-премьер КР и представители агентств ООН и офиса ЕС обсудили вопросы по искоренению гендерного насилия

Правительство 0

Бишкек, 29.05.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова встретилась с представителями ряда агентств ООН и офиса Европейского союза в КР по вопросам реализации глобальной инициативы по искоренению гендерного насилия «Луч света», сообщает пресс-служба правительства КР.

«Глобальная инициатива по искоренению гендерного насилия «Луч света» направлена на соблюдение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин путем целенаправленных инвестиций. Соблюдение гендерного равенства является индикатором достижения Целей в области устойчивого развития. Наша республика выбрана одной из стран для реализации глобальной инициативы «Луч света», которой на предстоящие три года выделяется около 7,8 млн долларов США», - сказала она.

Как подчеркнула вице-премьер-министр, для успешной и эффективной реализации страновой программы сформирован Национальный координационный комитет, на который возложена задача обеспечения стратегического руководства и надзора.

«Программная работа будет вестись по 6 основным направлениям: политика и законодательство, укрепление институтов, предупреждение насилия, улучшение доступности и качества услуг, качественные и надежные данные, поддержка женского правозащитного движения и гражданского общества. На данный момент проведена большая работа по разработке уникальной страновой программы в рамках глобальной инициативы «Луч света», реализация которой уже начата в стране с участием Правительства Кыргызской Республики, заинтересованных государственных органов, представительства Европейского союза, агентств системы ООН, организаций гражданского общества», - добавила Исмаилова.

В свою очередь посол Еврсоюза в КР Эдуард Ауэр отметил, что для достижения общих целей необходима активизация тесного сотрудничества между заинтересованными сторонами: правительства КР, международных организаций и гражданского общества.

Постоянный Координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело отметил, что только совместными усилиями можно достичь поставленных целей.

«Существует много стратегических вопросов для решения которых очень важно иметь платформу, где мы могли бы обмениваться мнениями, принимать оперативные решения и эффективно их реализовывать. Предлагаю проводить встречи, на которых мы смогли бы обсуждать важные вопросы, касающиеся прав человека, гендерного равенства, предлагать новые идеи и вести диалог с нашими партнерами на постоянной основе», - добавил Озонниа Ожиело.

В заключение вице-премьер-министр выразила благодарность системе ООН в КР и Европейскому союзу за сотрудничество и техническую, финансовую помощь в вопросах гендерного развития.

Комментарии

Оставить комментарий