Омурбекова: Необходимо повысить уровень прозрачности и подотчетности работы форума Открытого Правительства

Правительство 0

Бишкек, 20.05.19. /Кабар/. Необходимо добиться эффективных показателей по повышению уровня прозрачности и подотчетности работы Национального форума Открытого Правительства. Об этом вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова сказала во время 6-го заседания Национального форума Открытого Правительства.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе заседания рассмотрен вопрос по исполнению протокола 5-го заседания Национального форума, ход реализации обязательств и мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий по построению Открытого Правительства в Кыргызстане на 2018-2020 годы, утвержденный распоряжением правительства КР от 16 октября 2018 года № 360 и подготовки отчета о проделанной работе за полугодие.

Омурбекова отметила, что с момента утверждения Национального плана действий прошло 7 месяцев, по итогам которых можно отметить как положительные, так и отрицательные результаты.

«Активная работа по внедрению принципов Открытого Правительства проводится Министерством юстиции и Государственной службой финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики. Благодаря хорошим результатам, представители вышеуказанных государственных органов были номинированы для участия в Глобальном Саммите Открытого Правительства в Канаде, который пройдет с 29 по 31 мая. Кроме этого, для участия в Глобальном Саммите были номинированы представители гражданского общества – инициаторы обязательств, которые оказали активное содействие отмеченным органам в реализации мероприятий», - сообщила она.

В отдельных государственных органах по исполнению Протокола 5-го заседания Национального форума Открытого Правительства имеются определенные недоработки. Несмотря на то, что проведен тренинг для государственных органов по ведению отчетности в электронном формате, на сегодняшний день электронный модуль не введен в отдельных государственных органах, – отметила вице-премьер-министр.

«В целях надлежащего исполнения вышеотмеченного Плана, необходимо обеспечить тесное взаимодействие гражданского общества и представителей государственных органов, занимающихся непосредственно реализацией. Мы должны добиться эффективных показателей по повышению уровня прозрачности и подотчетности работы Национального форума», - добавила она.

В ходе заседания руководителям государственных органов поручено в двухнедельный срок внести конкретные предложения и принять соответствующие меры по выполнению обязательств и мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий.

Справочно: Партнерство «Открытое правительство» (OGP) — многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления.

Кыргызская Республика вступила в Партнерство в 2017 году, а в 2018 году приняла к исполнению 19 обязательств.

Комментарии

Оставить комментарий