В воспитательных колониях в основном содержатся дети 17 лет

Общество 0

Бишкек, 05.12.19. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке проходит национальный форум «Права человека в системе уголовного правосудия», приуроченный к Международному дню прав человека.

В ходе мероприятия был презентован доклад Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Целью специального исследования явилось изучение положения уязвимых категорий лиц, содержащихся в исправительных/воспитательных учреждениях и следственных изоляторах Государственной службы исполнения наказания.

«Проведение всестороннего исследования стало возможным благодаря поддержке Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Кыргызской Республике. Исследованием были охвачены все места лишения свободы системы ГСИН, функционирующие на территории Кыргызской Республики: 10 исправительных, одна воспитательная колонии и шесть следственных изоляторов», - рассказали в НЦПП.

В ведомстве отметили, что для целей исследования были отобраны различные категории заключенных, которых можно отнести к уязвимой группе в силу их зависимости от персонала и других заключенных. Дискриминация и предрассудки, обостряемые в закрытых помещениях, делают некоторые группы людей особенно уязвимыми. К уязвимым группам были отнесены и категории осужденных с особыми потребностями. К такого рода потребностям относятся, прежде всего, физиологические особенности или ограничения.

Период проведения превентивных посещений - с октябрь по ноябрь 2019 года.

В ходе исследования было опрошено 367 человек, из них 258 содержащихся в СИЗО и исправительных/воспитательной колониях лиц и 109 сотрудников учреждений.

Согласно данным, 57% содержащихся в исправительной колонии – дети 17 лет, 38% - дети 16 лет, и 5% - 15-летние подростки.

Что касается пола и возраста других лиц, содержащихся в закрытых учреждениях: 77% мужчин, 16% женщин и 7% несовершеннолетних.

Кроме этого, среди осужденных присутствуют граждане Афганистана, Индии, Украины, Турции, Казахстана, Таджикистана и так далее.

Комментарии

Оставить комментарий