В КР открыты отделения краткосрочного пребывания для детей и беременных – ФОМС

Здоровье 0

Бишкек, 05.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В наццентрах, областных и территориальных больницах страны для детей и беременных женщин, не нуждающихся в длительной госпитализации, открыты отделения краткосрочного пребывания (ОКП). Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила главный специалист Управления стратегии, анализа, качества медуслуг ФОМС Жылдыз Жетигенова.

По ее словам, всего по стране функционируют 720 коек для детей и 36 коек для беременных женщин в 10 пилотных стационарах – НЦОМиД, ГПЦ, КРД №1,2 г.Бишкек, в областных больницах Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульских областей, а также в больнице г.Ош.

«В краткосрочных стационарах для детей подлежат госпитализации дети до 16 лет с 121 видом заболеваний соматического и хирургического профиля. В данных отделениях медуслуга предоставляется бесплатно. Данные новшества впервые внедрены в стране в 2016 году и показали себя с положительной стороны. В частности эти отделения позволили улучшить доступность и своевременность медпомощи детям, для которых не требуется длительная госпитализация», - сказала Жетигенова.

Также она отметила, что в подобные отделения подлежат госпитализации беременные с диагнозом – вызванная беременностью гипертензия без значительной протеинурии, ложные схватки после 34-36 недель беременности, также ложные схватки после 37-40 недель беременности. «Медпомощь в ОКП предоставляется бесплатно. С августа по ноябрь 2019 года в ОКП пилотных стационарах пролечено 390 беременных, сумма финансирования составила 483,5 тыс. сомов», - сообщила чиновница.

Комментарии

Оставить комментарий