В с.Ормонхан пройдут мероприятия, приуроченные к 150-летию манасчы Сагымбай Орозбак уулу

Регионы 0

Бишкек, 26.09.18. /Кабар/. В селе Ормонхан Кочкорского района Нарынской области 29 сентября пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения выдающегося манасчы Сагымбай Орозбак уулу. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В рамках юбилейных мероприятий намечено проведение открытых уроков и классных часов в общеобразовательных и высших учебных учреждениях, научно-практических конференций, конноспортивных игр, конкурса среди сказителей эпоса «Манас», театральных постановок.

В юбилейных мероприятиях, которые пройдут в селе Ормонхан Кочкорского района, примут участие представители научной и творческой интеллигенции, известные акыны-сказители, общественные и политические деятели, представители международных организаций.

Справочно: Сагымбай Орозбак уулу (1867-1930), выдающийся сказитель эпоса «Манас», родился в 1867 году на южном берегу Иссык-Куля в местечке под названием «Кабырга».

В девять лет Сагымбай начал постигать арабскую грамоту под руководством узбекского муллы, а также петь и сочинять. Эпосом «Манас» он увлекся с пятнадцати лет, услышав выступления знаменитых в то время манасчы.

Уже в самой ранней юности Сагымбай Орозбак уулу выделялся из среды своих сверстников исключительными поэтическими способностями. Он сочинял небольшие любовные песенки, которые с большим успехом исполнял на «кыз оюнах».

Сагымбай Орозбак уулу среди народа прославился как сказитель наиболее объемного варианта эпоса «Манас», отличавшегося сюжетной полнотой и высокой художественностью. Его вариант среди ученых-фольклористов считается классической версией киргизского героического эпоса.

Вариант Сагымбая Орозбакова складывается из ряда самостоятельных сюжетных линий, объединяющих группу сюжетно завершенных эпизодов. Это так называемые циклы, органично связанные друг с другом, при соответствующем их логическом распределении последовательно раскладывающие эпическую биографию богатыря Манаса.

Первым манасчы, надиктовавшим текст «Манаса», был Сагымбай Орозбак уулу. Запись начали в 1922 году. Закончена она была в 1926 году и заняла 260 печатных листов. Из-за болезни Сагымбай не смог продолжить и надиктовать вторую и третью часть эпоса, «Семетея» и «Сейтека».

Комментарии

Оставить комментарий