В Кыргызстане во всех областных центрах построят многоквартирные дома эконом-класса

1478 просмотров Экономика 0

Бишкек, 2 августа /Кабар/. В Кыргызстане во всех областных центрах будут построены многоквартирные дома эконом-класса, сообщает пресс-служба Государственной ипотечной компании (ГИК) КР.

Как отмечается, строительство жилья эконом-класса позволит ГИК создать собственный жилищный фонд.

В Госипотеке отметили, что благодаря сотрудничеству с местными государственными администрациями и мэриями городов удается оперативно решать вопросы отвода земель, подвода коммуникаций.

В Нарынской области в результате вторично проведенного тендера среди строительных компаний победителем признано ОсОО ПП «МИНУР». В настоящее время готовится Договор подряда.

«На данный момент завершается подготовка проектно-сметной документации 5-этажных 3-подъездных 60-квартирных домов в городах Баткен, Джалал-Абад и Талас. В Джалал-Абадской области ведется работа над устранением замечаний по проектно-сметной документации и по подготовке тендера для отбора строительных компаний. Что касается Баткенской области, то в настоящее время проектная организация ОсОО «Колизей» выполняет проект наружных сетей для планирующегося строительства жилого дома», - посетовали в компании.

В Таласской области, как сообщатся, тендер по выбору подрядной организации для строительства дома пройдет после получения положительной экспертизы проектной документации. В городе Оше вопрос о строительстве многоквартирного дома на стадии обсуждения, ведутся переговоры с мэрией города о подготовке предпроектных и проектных документов.

Напомним, что в новых 5-этажных жилых домах, возводимых в каждом областном центре республики, будет по 60 квартир: 30 однокомнатных и 30 двухкомнатных квартир, соответственно. Строительство будет вестись с учетом современных технологий и с использованием качественных материалов.

ГИК будет вести жесткий контроль за качеством выполнения строительных работ и использованием энергоэффективных материалов.

Финансирование строительства данного объекта будет осуществляться через ГИК. Источниками же финансирования служат бюджетные ссуды, выделяемые Министерством финансов КР.

В целом до конца 2020 года ОАО «ГИК» намерено построить 130 тысяч квадратных метров жилья, что позволит участникам Программы приобретать жилье из жилищного фонда ГИК по приемлемой стоимости.

Комментарии

Оставить комментарий