• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

В Кыргызстане разработали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

Общество 0

Бишкек, 25.02.21 /Кабар/. Впервые в Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано мобильное приложение «ДИЛГИР» на кыргызском языке. Об этом сообщили в UNDP в КР.

При этом отмечается, что данное приложение будет доступно и на русском языке.

Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН. Оно будет доступно для использования в конце марта 2021 года.

«ДИЛГИР» позволит слабослышащим детям увлекательно обучаться на кыргызском и русском языках, что, прежде всего, позволит устранить коммуникационные барьеры в общении с семьей и окружающими и легче интегрироваться в общество.

Кроме этого, данный цифровой инструмент в век цифровизации обладает огромным потенциалом для улучшения образовательных возможностей детей с различным нарушением слуха, которые и так имеют определенные трудности в обучении и общении. Дети с ОВЗ не должны быть оторваны от общества, и данное приложение позволит им быстрее и лучше преодолеть коммуникационные препятствия, а также ускорит процесс обучения.

Данное приложение доступно и удобно, его можно скачать в плеймаркете. И главным его преимуществом является то, что оно будет работать оффлайн, то есть для его использования не понадобится постоянного наличия интернета.

Стоит отметить, что до этого в Кыргызстане адаптированной образовательной программы для обучения детей с нарушением слуха на кыргызском языке не было. Дети обучаются на русском языке, и для межличностного общения используется русский жестовый язык. Это обусловлено тем, что специальные образовательные организации в Кыргызстане занимаются по учебникам советского периода, изданным на русском языке. При этом большинство детей с ОВЗ в образовательных организациях кыргызской национальности, и незнание даже элементарных слов на кыргызском языке еще больше затрудняет их коммуникационные возможности в обществе, отдаляет от родной семьи и окружающих.

По словам замторага Кыргызского общества слепых и глухих Канатбека Жапарова, который сам является инвалидом по слуху, подобные ограничения в совокупности с сенсорным нарушением приводят к обособленности не слышащих в семье и обществе. А разработка учебных материалов на кыргызском языке, как он отмечает, позволит уже на раннем этапе сломать барьер между детьми, их семьями и окружающими.

«Учитывая тенденцию повсеместного перехода на кыргызский язык, разработка цифровых материалов на кыргызском языке позволит детям с нарушением слуха в дальнейшем легче интегрироваться в общество. Представление таких разработок в виде доступных мобильных приложений позволит получить хорошую динамику в освоении материала», - прокомментировал К.Жапаров.

Прототипом данного приложения является учебник Звездочка – это картинное пособие по развитию речи для 1 класса школ для инвалидов по слуху 1978 года издания, по которому в настоящее время учатся дети в специализированных школах в Бишкеке и Кара-Суу.

Мобильное приложение будет включать в себя флеш-карты по данным темам, сопровождаемые дактилем, и интерактивные игры для закрепления пройденного материала. Для проверки и развития остаточного слуха слабослышащих детей предусмотрено голосовое сопровождение слов.

Данная инициатива является продолжением проекта «Inno KG», проведенный ПРООН и ЮНИСЕФ в 2020 году. Отметим, что в рамках этого проекта ранее было разработаны три мобильных приложения на базе дошкольной образовательной программы.

Комментарии

Оставить комментарий