В КР предлагают ужесточить наказание за нападение на врачей, учителей и соцработников – нарушителям грозит до 1 года тюрьмы

Общество 0

Бишкек, 12.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 12 февраля 2020 года выносится законопроект «О внесении изменений в Кодекс КР о проступках».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова.

Согласно документу, целью законопроекта является ужесточение наказания за нападение, причинение легкого вреда здоровью представителям власти или работникам государственных органов во время выполнения ими профессиональных обязанностей.

В рамках проводимой судебно-правовой реформы в КР, согласно действующему законодательству, Кодекс о проступках КР регулирует своими главами отношения, связанные с побоями, причинением легкого вреда здоровью, причинением менее тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

В свою очередь, Уголовный кодекс КР также регулирует своими главами отношения, связанные с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, причинением менее тяжкого вреда здоровью, неоказанием помощи и т.д.

Следует отметить, что законодательство КР не предусматривает ответственность в части воспрепятствования законной профессиональной деятельности работников государственных органов.

Практическое значение этой проблемы возросло в последние время, в связи с тем, что в повседневной жизни работники государственных органов, к примеру, врачи, фармацевты, педагоги и соцработники, при исполнении своих служебных обязанностей, зачастую сталкиваются с противоправными действиями со стороны граждан.

Так, согласно информации Министерства здравоохранения, в период с 2015 по 2019 год более 40 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. В результате нападения на медицинского работника пострадавший лишается возможности получить необходимую, нередко неотложную медицинскую помощь.

Кроме того, фармацевтические работники, как и медики, непосредственно сталкиваются с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. А педагоги, также как соцработники и медики, несут ответственность за третьих лиц.

С учетом выполнения данными лицами общественно важных функций должна обеспечиваться усиленная ответственность за применение насилия в отношении таких работников.

Предлагаемые изменения в ст. 66 Кодекса о проступках КР предусматривают максимальную ответственность виновных лиц за совершение проступка, причинение легкого вреда здоровью, в отношении работников государственного органа - штраф II категории, для физлиц - 3 тыс. сомов, для юрлиц – 13 тыс. сомов, либо ограничение свободы II категории – это от 6 месяцев до 1 года, независимо повлекли ли действия кратковременное расстройство здоровья или нет.

Таким образом, актуальность вопроса настоящего изменения определяется объективным наличием насущной потребности в решении указанной проблемы, ведь посягая на работника государственного органа, нападающий ставит под угрозу не только здоровье или жизнь конкретного сотрудника, а права граждан и общества в целом.

Комментарии

Оставить комментарий