В Бишкеке обсудили проблемы прав журналистов и СМИ

Общество 0

Бишкек, 12.02.20. /Антон Кубицкий – Кабар/. Руководитель общественного объединения «Журналисты» Марс Тулегенов, координатор проекта «Мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ» Марат Токоев и медиаомбудсмен КР Акмат Алагушев сегодня, 12 февраля, в столице Кыргызстана провели встречу с журналистами.

На данном мероприятии поднимались актуальные вопросы в области нарушений прав журналистов и СМИ. Как показали результаты мониторинга, который проводился в течение 9 месяцев, поддерживаемый Фондом «Сорос-Кыргызстан», для журналистов остаётся острым вопрос доступа к информации.

Также не уменьшается количество исков чиновников против журналистского корпуса и средств массовой информации. При этом сумма таких исков растёт с каждым годом. На сегодня чиновники требуют не менее 1 млн сомов моральной компенсации. Суды же чаще всего удовлетворяют эти исковые суммы. Даже в случае уменьшения её судом, сумма всё равно остаётся непосильной для представителей СМИ.

"Установление такой суммы с большой вероятностью преследует только одну цель – добиться закрытия СМИ", - было озвучено на мероприятии.

Следует отметить, что во время сегодняшней встречи были обсуждены вопросы, что необходимо делать журналистам, если будут нарушены их права и каким образом можно будет уменьшить количество подобных правонарушений.

Отметим, что такие встречи уже прошли во всех регионах республики.

Комментарии

Оставить комментарий