В КР право страховать дома от пожара и бедствий наряду с госкомпанией смогут 15 частных компаний

Парламент 0

Бишкек, 05.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша 5 июня рассмотрел проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий».

Законопроект инициировали депутаты Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев, Жанар Акаев, Музаффар Исаков, Элвира Сурабалдиева. От имени инициаторов выступил депутат М. Исаков. В республике действует одна государственная страховая компания и 15 частных. Предлагается дать право страхования жилых помещений наряду с государственной компанией и частным.

Отвечая на вопросы депутатов Акылбека Жамангулова и Ирины Карамушкиной глава Госфиннадзора Санжар Мукамбетов сообщил, что у 80 % собственников жилья нет правоустанавливающих документов на жилье. Из оставшихся 20 процентов 8 процентов застраховали свои жилища.

Депутат Максат Сабиров высказал сомнение в необходимости дачи разрешения на страхование жилья частным компаниям. «Вы вначале помогите 80 процентам собственников оформить их документы на жилье, а затем расширяйте список страхователей», - отметил депутат.

По предложению заместителя председателя Комитета А. Нурбаева законопроект одобрен в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий