Основные плюсы строительства газопровода через Кыргызстан

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 05.06.18 /Кабар/. С недавних пор в Кыргызстане активно обсуждается вопрос строительства газопровода из Туркменистана, который будет далее следовать через территорию Кыргызстана в Китай. Во время пресс-конференции в агентстве «Кабар» глава отдела внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков отметил, что данное соглашение было подписано и ратифицировано в 2013 году и сам газопровод будет проложен под землей на глубине 4 метров. По словам Сыдыкова, газопровод не будет делить территорию Алайского и Чон-Алайского районов, а по окончанию строительства проектная компания обеспечит рекультивацию земельных участков для дальнейшего использования. «Никак ограждений и колючих проволок не будет», — заверил он.

Для того, чтобы узнать об основных плюсах строительства газопровода через Кыргызстан, агентство «Кабар» обратилось к эксперту в нефтегазовой области Аркадию Рогальскому.

«Во-первых это то, что Кыргызстан не вкладывает свои деньги в строительство этого газопровода. Это полностью инвестиционные деньги. Второе, мы получаем чистые налоговые платежи свыше двух млрд. долл. США, без каких-либо вложений с нашей стороны. Третье, наша страна становится чистым транзитером. Если до этого мы были тупиковой страной, куда шли дороги, тут разгружались и внутри страны реализовывались, то сейчас мы становимся страной транзитером. А это уже польза для нас», - подчеркнул Рогальский.

Не менее важным фактором эксперт называет развитие Алайской долины. Так как более 80% рабочих, задействованных в обслуживании объекта будут из местных жителей.

«Алайская долина является довольно-таки пустынной территорией, где мало какой-либо активности человеческой жизнедеятельности, кроме пастбищ. С газопроводом появляется источник развития региона в плане эксплуатации газопровода. При этом на пастбища газопровод никак не повлияет, потому что газопровод будет находиться под землей и никаких проблем для выпаса скота не будет. Кроме того, на объекте будет занято 80% местного населения. И население будет занято не только в качестве рабочих, но и из числа местных жителей будут специально готовится высококвалифицированные кадры за счет китайской стороны», - рассказал Рогальсикй.

Как было отмечено выше, руководитель отдела внешней политики аппарата президента КР во время пресс-конференции в ИА «Кабар» рассказал представителям СМИ о предстоящем государственном визите президента Сооронбая Жээнбекова в Китайскую Народную Республику и его участии в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Циндао, КНР. Также ответил на интересующие журналистов вопросы, среди которых были вопросы относительно строительства газопровода «Кыргызстан-Китай».

Комментарии

Оставить комментарий