В Анкаре состоялось 9-е заседание кыргызско-турецкой Межправкомиссии по сотрудничеству

Правительство 0

Бишкек, 24.11.19. /Кабар/. В городе Анкаре (Турецкая Республика) состоялось 9-е заседание Межправительственной кыргызко-турецкой Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба правительства КР.

Сопредседателями Межправительственной кыргызко-турецкой Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству являются первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов и вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай.

По итогам заседания подписан итоговый Протокол заседания Комиссии и План действий по экономическому сотрудничеству, состоящий из 76 пунктов, нацеленных на решение конкретных задач в сфере торговли, здравоохранения, образования и ветеринарии.

В ходе дополнительных переговоров с турецкой стороной были включены важные пункты по модернизации таможенных пунктов пропусков, создания в Кыргызской Республике лабораторий полного геномного анализа ДНК, а также по тканевой совместимости HLA, Cross Match и PRA, необходимых для проведения трансплантологии.

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов и вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай отметили важность проведения Комиссии на ежегодной основе, в рамках которой принимаются стратегически важные решения для укрепления и усиления отношений между двумя государствами.

В ходе заседания были обсуждены вопросы в таких сферах, как образование и наука, здравоохранение, промышленность и недропользование, труд и социальная защита, финансы и банковское дело, культура и туризм, транспорт и связь.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил необходимость принятия мер по реализации договорённостей о достижении товарооборота между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой до 1 млрд долл США.

По его словам, проведения 1 ноября текущего года кыргызско-турецкого бизнес форума, безусловно, придаст дополнительный импульс в развития сотрудничества в сфере торговли и инвестиции.

Стороны наметили план по организации большого кыргызско-турецкого бизнес форума на берегу озера Иссык Куль летом 2020 года.

По окончанию мероприятия, в целях эффективной реализации принятых решений, достигнута договоренность об обмене информации о ходе исполнения подписанного Плана действия на ежеквартальной основе.

Комментарии

Оставить комментарий