• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Правительство должно подготовить четкий план реагирования на эпидситуацию – Артем Новиков

Правительство 0

Бишкек, 22.01.21. /Кабар/. Исполняющий обязанности премьер-министра, и.о.первого вице-премьер-министра Артем Новиков провел совещание по актуальным вопросам в системе здравоохранения. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«У общественности возникает много вопросов относительно эффективности функционирования системы здравоохранения, а также тех мер, которые принимаются в части предотвращения коронавирусной инфекции, закупки вакцин и ее поставки в страну. Кроме того, есть вопросы к Департаменту лекарственных средств Министерства здравоохранения. Каждый день мы наблюдаем несогласованность действий при подготовке решений в системе здравоохранения», - сказал и.о. премьер-министра Артем Новиков.

По его словам, независимая рабочая группа обнажила целый пласт проблем в системе здравоохранения.

«Наши врачи, волонтеры героически спасали жизни людей, несмотря на то, что ни одна страна мира не была готова к COVID-19. Сейчас не стоит задача наказать медиков или свалить на кого-нибудь ответственность. Мы должны разработать четкий план по реформированию и модернизации системы здравоохранения. Мы понимаем, что это займет определенное время, но это нужно начинать уже сейчас. На сегодня одной из первых задач стоит выработка четких подходов к решению данных вопросов. Цель созданной независимой комиссии - объективный анализ причин сложившейся ситуации в период июня - июля 2020 года, а также разработка конкретных мер и предложений для недопущения в дальнейшем повторения таких же событий», - отметил и.о. премьер-министра.

Вместе с тем на совещании был поднят вопрос об оптимизации в системе здравоохранения.

«На сегодня мы видим, что применимые подходы оказались не самыми удачными. Поэтому весьма важно, чтобы вопросы оптимизации рассматривались в комплексе работы Правительства страны. Они должны исходить из нескольких базовых принципов, в том числе – это цифровизация в системе здравоохранения, максимальная доступность первичного звена системы здравоохранения для населения, а также полноценный учет персонального страхования и доступности к лечению для наших граждан», - подчеркнул Артем Новиков.

Новиков продолжил, что важно нормализовать моральный климат в системе здравоохранения, а также доводить объективную информацию до граждан, в том числе по проводимой работе в области регистрации и поставки вакцин от COVID-19.

«Я прошу Вас провести соответствующую работу в СМИ, тем более, что в рамках программы COVID-19 предлагается возможность выбора вакцин для 1,2 млн наших граждан из восьми видов», - добавил он.

И.о. главы правительства акцентировал внимание на том, что дальнейшая цифровизация реестра ввозимых в страну лекарственных средств через единую систему позволит защитить рынок от контрафактной продукции. Внедрение механизма автоматической регистрации и перерегистрации лекарственных препаратов позволит исключить коррупционные схемы в Департаменте лекарственных средств.

По итогам совещания Министерству здравоохранения даны соответствующие поручения для эффективной дальнейшей работы ведомства, а также скорейшему внесению соответствующего плана мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий