Тюркский совет в лице Узбекистана получит верного брата и соратника - посол Жунусов

Новости ЦА 0

Ташкент, 04.10.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. «Уверен, что в лице Узбекистана, большой и многонациональной страны, мы получим верного брата и соратника в нашей организации», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Ибрагим Жунусов, сообщает сегодня правительственная газета «Народное слово».

По его словам, вступление Узбекистана в ССТГ, действительно, радостная новость, которая еще вчера только формировалась в качестве идеи и впервые была озвучена на шестом саммите ССТГ в городе Чолпон-Ате в сентябре прошлого года, сегодня стала реальностью.

Жунусов отметил, что в очень сжатые сроки все государства — участники ССТГ в официальном порядке выразили свое согласие на получение статуса полноправного члена Тюркского совета, бесспорно, свидетельствует о потребности стран в сплоченности и совместной интеграции.

«Это решение еще раз подчеркивает единство наших родственных народов и демонстрирует международному сообществу нашу готовность идти вместе к общим целям — экономическому процветанию, культурной идентичности, а также стремление к обеспечению мира и стабильности в нашем обширном регионе», - сказал посол.

По мнению Жунусова, данный исторический шаг Узбекистана придаст новое дыхание деятельности Тюркского совета, будет способствовать укреплению и расширению сотрудничества между тюркоязычными государствами. Кроме того, даст положительный импульс развитию сотрудничества между государствами-членами в направлениях, заложенных в декларации Шестого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Чолпон-Ате 2018 года.

«В свою очередь Республика Кыргызстан в качестве действующей председательствующей страны в Тюркском совете приветствует это решение. Радует, что принятие Узбекистаном такого важного решения пришлось на период председательства Кыргызстана в совете и совпало с празднованием десятилетия со дня подписания Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств, - резюмировал глава кыргызской дипмиссии.

Напомним, что Узбекистан завершил все необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению в Совет сотрудничества тюркоязычных государств 14 сентября текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий