Страны ЕАЭС намерены создать единую автоматизированную систему подбора наиболее эффективных партнеров

Экономика 0

Бишкек, 04.08.20 /Кабар/. Страны ЕАЭС намерены создать единую автоматизированную систему подбора наиболее эффективных партнеров. Об этом было сказано в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции и было посвящено обсуждению ряда актуальных вопросов евразийской интеграции в сферах торговли, функционирования внутреннего рынка, конкуренции, технического регулирования и других.

Стороны обсудили реализацию проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».

Проект предполагает создание автоматизированной системы по предоставлению хозяйствующим субъектам стран ЕАЭС механизма оперативного подбора наиболее эффективных партнеров по кооперации и субконтрактации.

В рамках проекта будет усилено вовлечение малых и средних предприятий в производственные цепочки крупных производителей, также будут созданы условия для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и органов государственной власти стран Союза в сквозных процессах и цифровых сервисах.

В результате реализации проекта будет обеспечен доступ к территориально распределенному набору сервисов государств-членов, в том числе за счет включения сервисов промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий национальных компонентов евразийской сети, и большому объему консолидированной информации, необходимой для ведения хозяйственной деятельности и обеспечивающей поддержку промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий.

Также на пленарной сессии международной инвестиционной онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту», которая прошла 31 июля, было заявлено о необходимости создания в ЕАЭС новых высококонкурентных производств, способных как обеспечивать потребности внутреннего рынка, так и привлекать внешних партнеров.

В Союзе намечается реализация целого ряда инвестиционных проектов, которые представляют собой новые тренды в развитии ЕАЭС и могут стать своего рода точкой невозврата в развитии интеграции. Это цифровая повестка, проекты в сфере строительства, сельского хозяйства, химической промышленности, совместное производство готовых лекарственных препаратов.

Также большое внимание уделяется вопросам создания технологических цепочек. Если раньше экономики в рамках программ импортозамещения замыкались на собственные возможности, то сейчас речь идет о том, чтобы локализация учитывалась независимо от того, в какой стране создана добавочная стоимость. Это открывает возможности для формирования рынка евразийских товаров.

2020 год стал настоящим вызовом в обеспечении устойчивого развития экономик государств Евразийского экономического союза. Вместе с тем ситуацию нельзя назвать критической, восстановление после пандемии открывает новые возможности.

Экономики стран ЕАЭС достаточно серьезно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к мировым вызовам. По итогам пяти месяцев текущего года внешний товарооборот ЕАЭС упал на 16,2% до 246,7 млрд долл., но это, в основном, фактор нефти. Что касается взаимной торговли, она сократилась на 15% до 19,6 млрд долл., но сейчас уже наблюдается достаточно существенный подъем. Это говорит об экономической стабильности и надежности кооперационных связей в рамках ЕЭАС.

Производство продукции сельского хозяйства выросло от 1,3% (Кыргызстан) до 4,1% (Армения, Беларусь), а в целом по Союзу – на 3%. Вместе с тем в государствах – членах не произошло существенного роста инфляции.

Комментарии

Оставить комментарий