• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

ГКПЭН: Кыргызстан сможет выполнить свои обязательства по экспорту электроэнергии по проекту CASA-1000

Экономика 0

Бишкек, 23.03.18. /Мехриниса Сулайнова – Кабар/. Кыргызстан сможет выполнить свои обязательства по экспорту электроэнергии по проекту CASA-1000. Об этом на «встрече без галстуков» сообщил заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Азамат Оморов.

Он отметил, что на сегодня идет активная фаза по строительству линии электропередач в Центральную и Южную Азию.

«Сегодня идет отбор подрядчика на строительство ЛЭП на территории каждого государства. Между хозяйствующими субъектами подписано соглашение по поставке электроэнергии. Проект предусматривает несколько уровней по поставке. В первые годы Кыргызстан будет обязан поставить от 500 до 750 млн квт/ч. К концу проекта эта цифра вырастет до 1,5 млрд квт/ч. Согласно договоренностям, предусмотрены следующие тарифы. В Афганистан Кыргызстан будет поставлять по 9,36 центов за кВт/ч, в Пакистан – 9,41 центов», - пояснил он.

Оморов рассказал, что в стране достаточно мощностей для постоянного экспорта.

«Сегодня вводится гидроагрегат в Камбар-Ате, который будет строиться в течение трех лет. Кроме того вводится четвертый агрегат в Токтогульской ГЭС, что прибавит мощности на 240 млн квт/ч. Также проводится реконструкция Ат-Башинской ГЭС. Нам необходимы генерирующие мощности, поэтому будет продолжен поиск инвесторов на строительство ГЭС на реке Нарын и тепло станции «Кара-Кече». Возобновляемые источники энергии тоже рассматриваются в качестве альтернативы», - добавил Оморов.

Азамат Оморов добавил, что в 2017 году Кыргызстан экспортировал в Узбекистан 1 млрд 134 млн квт/ч электроэнергии.

Комментарии

Оставить комментарий