Следующие зарубежные визиты Жээнбекова будут в Россию и Китай

880 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 16.04.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Следующая зарубежная поездка президента Сооронбая Жээнбекова состоится в середине мая в Россию для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков рассказал сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар», что предстоящая встреча глав государств-членов ЕАЭС пройдет в городе Сочи. На данном этапе, по его словам, идет активная подготовка к участию.

«В июне планируется государственный визит в Китайскую Народную Республику, что состоится перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества», – сообщил Сыдыков.

Он отметил, что и этот вопрос уже начал прорабатываться в двустороннем порядке.

Напомним, с 9 по 11 апреля текущего года состоялся официальный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турецкую Республику. Далее он отправился в город Брюссель (Королевство Бельгия), где встретился с главами институтов Европейского союза, принцем Каримом Ага-ханом IV и управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой.

До этого глава государства совершил ряд официальных и рабочих визитов в страны ближнего зарубежья:

- Первым 29 ноября 2017 года Жээнбеков в роли главы государства отправился в Российскую Федерацию. В рамках рабочей поездки он провёл встречу с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства этой страны Дмитрием Медведевым.

В ходе встреч стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках интеграционных объединений на Евразийском пространстве, а также ход реализации совместных проектов.

- Затем, 30 ноября, Жээнбеков сразу же отправился из Москвы в Минск, где принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) в расширенном составе, в ходе которой главы государств обсудили тенденции развития международной обстановки, ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

- 13 декабря 2017 года президент Жээнбеков посетил Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Глава государства провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном форматах, после чего был подписан ряд документов.

- С 24 по 26 декабря 2017 года состоялся официальный визит Жээнбекова в Казахстан, где он провел переговоры в узком и расширенном форматах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам визита подписан ряд документов, и лидеры двух государств приняли совместное заявление.

- После, 26 декабря 2017 года, глава Кыргызстана по приглашению президента России Владимира Путина отправился с рабочим визитом в Москву для участия в неформальной встрече глав стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

- С 1 по 2 февраля 2018 года состоялся официальный визит Жээнбекова в Таджикистан. В рамках поездки глава государства провел встречу с президентом Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах. Стороны по итогам переговоров выступили с совместным заявлением и отметили их успешное прохождение.

Помимо этого президенты подписали соглашения по углублению сотрудничества в медицинской, образовательной, культурно-гуманитарной сферах, а также договорились продолжить работы по обеспечению региональной безопасности.

- 15 марта президент Кыргызстана принял участие в первой консультативной встрече Глав государств Центральной Азии в Астане.

Комментарии

Оставить комментарий