ФУГИ принес в госбюджет от аренды госимущества 191 млн сомов – Исакулов

Пресс Центр 0


Бишкек, 04.02.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. По итогам 2019 года поступления в республиканский бюджет от аренды государственного имущества составили 191 млн сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Фонда по управлению государственным имуществом КР Жылдызбек Исакулов.

По его словам, общая площадь отданных в аренду помещений составила 42 700,74 кв. м.

«Фондом запущена электронная торговая площадка. Сегодня Фонд перешел к проведению электронных аукционов на право заключения договоров аренды государственной собственности посредством портала etp.okmot.kg. На сегодняшний день Фондом опубликовано 3367 электронных аукционов на право заключения договоров аренды государственного имущества, из которых 2505 не состоялись в связи с отсутствием заявок, 862 аукциона состоялись», - сказал Исакулов.

По его данным, согласно проведенному анализу установлено, что средняя стоимость ежемесячной аренды за 1 кв. м. по итогам электронных аукционов составила 319,05 сомов (ранее составляла 179,74 сомов).

«Следовательно, стоимость ежемесячной арендной платы за 1 кв. м. по итогам электронных аукционов в сравнении с предыдущей стоимостью аренды выросла на 69%. В целях оптимизации работы Электронной торговой площадки с учетом накопившегося опыта проведения электронных аукционов Фондом образовано государственное учреждение «Аукционный центр». В этой связи Фондом планируется приведение в соответствие работы электронной торговой площадки в целях недопущения срывов электронных аукционов по предоставлению в аренду государственного имущества и повышения прозрачности арендных отношений», - сообщил глава ФУГИ.

Исакулов отметил, что ранее сдача в аренду объекта решалась комиссией из 5 человек, следовательно, они отдавали объект по знакомству. «Сейчас такое невозможно, электронный формат исключил такие решения. Также ранее объект мог сдаваться по низкой цене, а сейчас объекты сдаются по рыночной цене, данные средства пополняют госказну», - добавил глава ФУГИ.

Комментарии

Оставить комментарий