• 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Скончалась заслуженный деятель науки КР Айсалкын Асанова (некролог)

Бишкек, 04.08.23. /Кабар/. Система образования и науки Кыргызстана понесла тяжелую утрату.

Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, Айсалкын Асанова после продолжительной болезни скончалась 3 августа 2023 года в возрасте 77 лет.

Айсалкын Асанова родилась 26 декабря 1945 года в селе Тамга Джети-Огузского района.

В 1968 году с отличием окончила Технологический институт легкой промышленности в Москве.

В 1972 году успешно защитила кандидатскую диссертацию в Институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова в Москве.

В 1990 году защитила докторскую диссертацию по экономике в Московском университете имени М. В. Ломоносова.

В 1972-2023 годах - преподаватель, доцент, профессор Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына.

В 2000 году была избрана действительным членом Российской Академии общественных и педагогических наук (г. Москва).

За время своей научной деятельности ею было подготовлено более 10 кандидатов наук, 3 доктора наук.

Айсалкын Асанова является автором более 160 научных работ, в том числе 10 книг, 4 монографий и научных статей. Ее научные изыскания предложили новое направление, которое позволило бы развивать промышленность за счет изучения потребностей населения в рыночных условиях и интенсификации производства.

Особый взгляд Айсалкын Асановой отражен в ее научных публикациях, которые были посвящены новым методам управления, реформам отраслей на основе менеджмента, маркетинга, стратегическим направлениям инновационного развития, достижениям и проблемам при вступлении экономики Кыргызской Республики в ЕАЭС.

Результаты научных исследований Айсалкын Асановой опубликованы в ведущих научных журналах Бишкека, Москвы, Сеула, Андона (Республика Корея), Коджаэли (Турция), Нормандского университета штата Оклахома, Йельского университета, Университета штата Коннектикут (США), Алматинского международного бизнес-университета (UIB), Синьцзянского педагогического университета, Университета Вены (Австрия), Севилья (Испания), Индонезии.

Многолетний и добросовестный труд Асановой Айсалкын был отмечен многими ведомственными и государственными наградами. Она награждена медалью «За трудовую доблесть», г.Москва, 1979 г., Отличник образования Кыргызской Республики, 1996 г.,Почетными грамотами Министерства образования Кыргызской Республики 1981 г., 1984 г., Заслуженный деятель науки Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, 2010 г., Ветеран КУУ им. Ж.Баласагына, 2013 г.

В 2010 году ей присвоено звание Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики.

Светлый образ Айсалкын Асановой, видного ученого, внесшего большой вклад в обогащение сокровищницы знаний и науки Кыргызстана, навсегда останется в наших сердцах.

Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким покойной.

А.У.Жапаров, С.С.Касмамбетов, Э.Ж.Байсалов, А.Дж.Жунушалиев, А.Н.Исанов, М.К.Укушов, А.К.Осмонов, А.Н.Абдылдаева, К.К.Иманалиев, Д.Ж. Амангельдиев, Т.Ч.Чынгышев, У.А.Усеков, Р.С.Татиков, К.О.Иманалиев, И.С.Болжурова, Т.А.Джунушев, Т.А.Абдырахманов, Н.А.Дооранов, И.С.Шатманов, М.К. Керимкулова, В.Ж.Керималиева, И.Б.Аденов, Ж.Т. Жылкычиева.