Сколько воды нужно пить в жару? – ответ специалистов

ОБ-КОМ 0

Обезвоживание организма — опасное последствие жарких дней, сообщают специалисты Республиканского центра укрепления здоровья.

По мнению специалистов, когда столбик термометра поднимается выше +25 градусов по Цельсию, потовые железы начинают работать с особой активностью, а внутренние органы и все системы организма подвергаются повышенным нагрузкам. Знойная погода, в первую очередь, может негативно сказаться на тех, кто употребляет недостаточное количество жидкости.

Сколько воды нужно пить в жаркую погоду взрослым?

Если в норме человек должен выпивать около двух литров воды в день, то в сильную жару этот показатель должен увеличиться до трех литров. Еще больше увеличить дневную норму употребляемой жидкости придется тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает сильные физические нагрузки на работе. Очень важно в жару пить больше воды, потому что много жидкости испаряется с поверхности кожи. В итоге возрастает нагрузка на почки. Поэтому важно следить за тем, сколько человек не только употребляет, но и выделяет жидкости. Сколько выпил воды, столько же нужно выделить при посещении туалета. При этом сладкие напитки для восполнения водного баланса организма не подойдут. Нужна простая вода без газа. Она должна составлять не менее 60-70% дневной нормы жидкости.

Сколько воды в жару должны пить дети?

Дети от четырех до шести лет должны выпивать в жаркую погоду не менее двух литров воды в день, а старше шести лет — два с половиной-три литра, отмечают диетологи. Дети потеют мало, поэтому охлаждение организма у них идет медленнее. Также они активно двигаются и много жидкости у них выводится с мочой.

Очень важно не допустить обезвоживания младенцев. В жару важно давать грудничкам больше воды, особенно если речь идет о детях, которые находятся на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании также необходимо обеспечить ребенку частое кормление, а маме — и самой пить больше воды.

К чему может привести недостаток воды в рационе?

Дефицит жидкости может привести к обморочным состояниям. Влага будет интенсивно поступать в кожу для охлаждения организма. Соответственно, в основном сосудистом русле останется мало жидкости. Это может привести к состоянию обморока и головокружению при перемене положения тела. А при нахождении на солнце есть большие шансы получить тепловой удар.

КНИА «Кабар»
Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий