• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Визит президента КР в РФ должен спровоцировать новый рост деловых, торговых и иных контактов - российский эксперт

ОБ-КОМ 0

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 24–25 февраля в качестве главы государства совершил первый зарубежный визит в Российскую Федерацию.

Россия окажет техническую помощь Кыргызстану и на безвозмездной основе выделит 623 миллиона рублей на создание системы маркировки товаров средствами идентификации.

Именно это позволит кыргызским товарам эффективнее себя продвигать на рынках стран-участниц ЕАЭС.

«Несложно понять логику создания различных объединений, союзов – это возможность консолидировано работать и повышать эффективность каждого государства. ЕАЭС пока ещё растущий, крепнущий союз с хорошей перспективой. Но уже сейчас можно отметить, что ЕАЭС это отличная платформа для дальнейшего роста», - отметил экономист Центра стратегических макро- и микроэкономических наблюдений (г. Новосибирск) Виктор Пшеничников.

Эксперт добавил, что для Кыргызстана такой опыт был важным, и республика продемонстрировала готовность продуктивно работать в рамках данного союза. «Главное, что хочется отметить, адаптационный период уже миновал и теперь следует ожидать серьёзных изменений, которые должны будут влиять на рост экономических показателей. Если ЕАЭС хочет динамичного роста, причём уже в ближайшей перспективе, то следует обратить внимание именно на результативность работы всех тех механизмов внутри самого объединения. Без отлаженной работы об эффективности союза будет говорить затруднительно. Ещё один важный момент. Следует разработать график плановых мероприятий, практических поездок. Цель предельно ясна, невозможно видеть, как эффективен или нет союз, находясь поодаль от конкретных экономических зон. Я надеюсь, что в текущем году практической стороне вопроса структуры ЕАЭС будут уделять предельно острое внимание. Тем паче, что карантинные мероприятия, связанные с пандемией COVID-19, уже сняты, начата вакцинация, а значит, следует строить планы на будущее, которые способны сделать сотрудничество в рамках ЕАЭС по-настоящему эффективным», - подчеркнул Пшеничников.

Надо отметить, что вышеуказанное соглашение о реализации проекта подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков. Срок создания системы маркировки товаров — 18 месяцев.

Что же касается финансовой помощи, то кроме 623 млн. руб., которые Москва выдала на создание системы маркировки товаров средствами идентификации, Бишкек ожидает решения вопроса по кредиту в 100 млн. долл. Деньги могут пойти на стабилизацию экономической ситуации в Киргизии. Этот кредит республика должна была получить еще в прошлом году, но из-за нестабильности в республике ее придержали. Накануне РФ выделила еще два транша, стабилизирующие ситуацию – 5 млн. долл. на зарплаты бюджетникам и 2,5 млн. долл. на горячее питание школьникам.

Подобный шаг со стороны России ещё раз продемонстрировал приверженность к дальнейшему сотрудничеству, углублению отношений, а также доверия и поддержки своего южного союзника коим является Кыргызстан.

«На самом деле, визит президента КР Жапарова в Россию должен спровоцировать новый рост деловых, торговых и иных контактов. Встречи на высоком уровне, в том числе и с бизнес-структурами РФ способны сдвинуть с места большой валун, который тормозил развитие экономических, торговых отношений. Поле для деятельности огромно, от вложения средств в совместные предприятия лёгкой и тяжёлой промышленности до полномасштабного развития гидроэнергетической отрасли Кыргызстана. В данном направлении существует целинное поле. Я уверен, что российский капитал сможет помочь в осуществлении многих совместных проектов. Власти Кыргызстана активно очертили свои новые задачи. В том числе, они как раз касались развития энергетического сектора КР. Уверен, что российские компании могут ещё больше раскрыть уже имеющийся потенциал», - подытожил Пшеничников.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий