Ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной – Нацбанк КР

Экономика 0

Бишкек, 09.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк заявил, что ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной. Отметим, что в России произошел обвал рубля по отношению к американскому доллару и евро. На сегодня один доллар на российский рубль продается за 75,8.

Национальный банк Кыргызстана прокомментировал агентству «Кабар», повлияет ли такая ситуация на республику.

Как ответили в главном регуляторе страны, прямой и тесной связи между курсами национальных валют России и Кыргызстана нет.

«При этом, Россия, как один из основных экономических партнеров Кыргызстана, оказывает влияние на экономику нашей страны через каналы взаимной торговли и канал денежных переводов. Динамики курсов национальных валют определяются, в первую очередь, состоянием экономики и ее реакцией на внешние дисбалансы, а также от действий монетарных властей. Кроме этого, на курс влияет спрос и предложение на внутреннем валютном рынке, которые зависят от различных факторов. Это говорит о том, что в определенный период времени их динамика изменения может быть похожей, но может и отличаться», - заявили в НБ КР.

Со своей стороны Национальный банк на постоянной основе проводит мониторинг и оценивает экономическую ситуацию во внутренней и внешней среде.

«В случае возникновения каких-либо рисков мы располагаем достаточными инструментами для смягчения их последствий. В рамках действующей политики плавающего обменного курса, обменный курс доллара США к национальной валюте КР – сому формируется свободно на внутреннем валютном рынке в зависимости от спроса и предложения иностранной валюты. Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, включая ситуацию в странах – основных торговых партнерах страны», - сообщили в Нацбанке.

Дополняется, что в случае необходимости, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк может вмешаться, поскольку располагает достаточными инструментами.

В главном банке добавили, что запас международных резервов Национального банка является достаточным, на 6 марта 2020 года объем международных резервов составил 2 млрд 400,15 млн. долларов США, что покрывает 4,9 месяца импорта товаров и услуг страны.

«Дополнительно отмечаем, что для населения наиболее благоразумным будет не поддаваться домыслам, слухам и другой неподтвержденной информации, исходящей от недостоверных источников относительно курса национальной валюты – сома», - заключили в НБ КР.

Комментарии

Оставить комментарий