КР и Саудовская Аравия подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства

Экономика 0

Бишкек, 11 апреля /Кабар/. С 3 по 6 апреля 2017 г. состоялся официальный визит Кыргызской делегации во главе с министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбеком Мурашевым в Королевство Саудовской Аравии.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, целью данного визита было подписание Соглашения между правительством КР и правительством КСА о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства, а также обсуждение выделения финансовых средств в размере 1 млн. долл. США со стороны правительства КСА на строительство карантинной зоны для последующего экспорта мяса в Саудовскую Аравию.

В ходе визита состоялась двусторонняя встреча с председателем Генерального управления по продовольствию и медикаментов КСА д-р Хишам бин Сад Аль-Жади.

На встрече была представлена информация о торговых взаимоотношениях в сфере сельского хозяйства с КСА. В частности было отмечено, что КСА экспортирует в Кыргызстан такие товары, как финики, минеральные воды, сгущенное молоко и растительное масло. При этом в КСА большим спросом пользуются кыргызский мёд, орехи, черешня и другие продукты, но всё же экспортные поставки из Кыргызстана в КСА все еще незначительны. В связи с этим было предложено расширение торгового сотрудничества между двумя странами.

Стороны обсудили процедуры необходимые для решения поставленного вопроса. При этом кыргызская сторона готова поставлять в КСА следующую продукцию: мясо и мясопродукты, мёд, томат, фасоль, картофель, овощи, бахчевые культуры, овощи консервированные, виноград свежий, сухофрукты, свежие фрукты и орехи.

Было также отмечено, что кыргызская сторона, учитывая большой опыт Королевства в сфере халал-индустрии, направляла проект Соглашения между Министерством экономики КР и компетентными органами КСА о сотрудничестве в области Халал-индустрии.

В целях подписания данного документа кыргызская сторона обратилась с просьбой, ускорить процесс рассмотрения указанного Соглашения, а также совместную реализацию других мероприятий по вопросу халал-индустрии, которые прорабатываются в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам визита данной делегации было получено через МИД КР письмо-подтверждение о намерении со стороны КСА строительства карантинной зоны в размере 1 млн. долл. США.

В ходе встречи было выражена благодарность за инициативу строительства карантинной зоны, поскольку экспорт сельскохозяйственных товаров является приоритетной задачей министерства. Саудовской стороне было также предложено расширить охват проекта: вывоз не только живого КРС, но и продукции в замороженном виде с требованием халал-индустрии (то есть открытие на территории зоны убойного цеха и цеха по заморозке).

Также для дальнейшего продвижения вопроса стороны обсудили необходимость направления технической группы со стороны КСА для оценки строительства карантинной зоны в Кыргызстане, в состав группы было решено включить специалистов в области строительства, фитосанитарии, животноводства, правовым вопросам, чтобы данная группа в дальнейшем разработала технико-экономическое обоснование данного проекта. При этом Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР готово оказать содействие технической группе по сбору необходимой информации и данных. Далее согласованное ТЭО станет основой для подписания конкретного соглашения по реализации данного проекта.

Министр сельского хозяйства Н. Мурашев также встретился с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА г-ом Абдулрахман А.Альфадли.

В ходе встречи был обсужден потенциал сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства, предложения по реализации совместных мероприятий в области семеноводства, улучшение плодородия почв, животноводства, пчеловодства, ирригации т.д. Также было предложено рассмотреть возможность участия саудовских инвесторов в строительстве международных логистических центров в Кыргызстане.

В ходе встречи стороны подписали Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, целями которого является усиление сотрудничества и стимулирования инвестиций в сельское хозяйство, животноводство и рыбное хозяйство; данное соглашение станет правовой основой для активизации сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий