Рассмотрен законопроект, ужесточающий ответственность за семейное насилие

Парламент 0

Бишкек, 18.06.20. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 июня, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере борьбы с семейным насилием» в первом чтении.

Инициатор законопроекта, депутат Исхак Пирматов отметил, что законопроект разработан в целях повышения эффективности государственной политики по борьбе с семейным насилием, сообщает пресс-служба ЖК.

Законопроект направлен на исключение возможности освобождения виновного лица от ответственности за семейное насилие и прекращения производства по делу на основании заявления потерпевшего о примирении сторон; ужесточение ответственности за семейное насилие по Кодексу о проступках путем исключения такой меры наказания, как штраф. «Статьи 75-76 Кодекса о проступках предлагается отнести к категории дел публичного обвинения. В этом случае правоохранительные органы смогут осуществляться досудебное производство по делам о семейном насилии на основании сообщений, полученных из различных источников (соседей, родственников и др. лиц) вне зависимости от поступления заявления от потерпевшего»,- добавил докладчик.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 179-1, устанавливающей ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет до семи лет шести месяцев за нарушение условий временного охранного ордера, повлекшее причинение вреда здоровью. Законопроектом также предлагается добавить в соответствующие статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью, причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 138, 139, 141, 142), квалифицирующий признак в виде совершения указанных деяний в отношении члена семьи.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий