Заявление депутата Г.Асылбаевой относительно законопроекта «О манипулировании информацией»

Парламент 0

Бишкек, 26.05.20. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша, одна из инициаторов законопроекта «О манипулировании информацией» Гульшат Асылбаева выступила с заявлением относительно данного проекта закона.

В заявлении депутата говорится:

«Уважаемые представители средств массовой информации, обращаюсь к вам с большой просьбой дать достоверную информацию для читателей и граждан Кыргызстана по нормам, прописанным в проекте закона «О манипулировании информацией» .

В проекте закона нет нормы, требующей от интернет–провайдеров хранение данных пользователей ни в течение шести месяцев, ни в течении любого времени. Нет нормы, по которой государственный орган может без распоряжения суда закрывать или блокировать странички или сайты.

При рассмотрении концепции проекта закона мы получили замечания и предложения со стороны медиаэкспертов и мы учли их.

Также в целях исключения дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателей, статья по обязательствам интернет-провайдеров хранить пользовательские данные была исключена. Хочу отметить, что все вопросы между пользователями регулируются только в рамках гражданско-правовых взаимоотношений. И меры по защите своей чести и достоинства принимаются только на основании решения суда, у уполномоченного органа таких прав нет, они могут только ходатайствовать перед судом, если гражданин обращается к ним за помощью. Также любой гражданин может лично подать жалобу в судебные органы и никто не отменял норму досудебного разбирательства, то есть мирного урегулирования вопроса. В Законе нет уголовной ответственности, нет административной ответственности, нет даже штрафных санкций.

В статье 5 данного закона прописана норма, где гражданин указывает только свою фамилию, имя и электронный адрес. Больше ничего от пользователей не требуется.

Конституция Кыргызской Республики говорит о том, что каждый имеет право на защиту его чести и достоинства, деловой репутации и права. Вот основная концепция проекта закона. Еще раз хочу отметить, что нет ущемления прав на выражение своего мнения, нет ограничения на свободу слова, цель законопроекта - ттолько регулирование правовых отношений между пользователями.

Дорогие и уважаемые Кыргызстанцы, обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к будущему Кыргызстана, к сохранению нравственности, уважению друг к другу, давайте сделаем шаг к оздоровлению в обществе, начнем конструктивный диалог в обществе, будем говорить правду, а не оскорблять друг друга. Мы тоже за открытый диалог, за конструктивную критику, но без масок и отсутствия обратной связи. Ведь диалог это собеседники лицом к лицу.

Мы предлагаем меры, способные защитить жизненное пространство человека. Это справедливо. Любая неправда может привести к серьезным как социальным, так и личным страшным последствиям. Прошу вас всех объективно подойти к оценке закона и поддержать его».

Комментарии

Оставить комментарий