• 84.8
  • 100.24
  • 1.17
  • 0.2

Талант Мамытов встретился с президентом Федерального Совета Австрии Питером Раггль

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 08.09.21. /Кабар/. В городе Вена, Австрия, 7 сентября в рамках участия в 5-ой Всемирной конференции Спикеров состоялась двусторонняя встреча Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Таланта Мамытова с Президентом Федерального Совета Австрии Питером Раггль.

Как сообщает пресс-служба ЖК, основной целью встречи было обсуждение вопросов двустороннего межпарламентского сотрудничества. Вместе с тем, стороны в ходе переговоров затронули все аспекты межгосударственного взаимодействия.

Было подчеркнуто, что между двумя странами установлен регулярный диалог, способствующий расширению связей, а Кыргызстан и Австрия являются важными партнерами друг друга в Центральной Азии и Европейском Союзе. В этом плане было отмечено предстоящее в 2022 году 30-летие установления дипломатических отношений между КР и Австрией.

Талант Мамытов проинформировал австрийского коллегу о внутриполитической ситуации в стране, прошедших досрочных президентских выборах, референдуме по форме правления, новой Конституции и выборах в местные кенеши, получивших положительную оценку международных наблюдателей, а также о предстоящих парламентских выборах 28 ноября 2021 г.

При этом, Торага ЖК КР заверил австрийского партнера, что Кыргызская Республика остается приверженной своим международным обязательствам и выполнению ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

В свою очередь, П.Раггль поблагодарил торага ЖК за то, что кыргызская сторона приняла участие во Всемирной конференции Спикеров, несмотря на плотный график и текущую эпидемиологическую ситуацию в обеих странах. Президент Федерального совета Австрии подчеркнул, что парламентская демократия Кыргызстана вызывает живой интерес в политических кругах Австрии.

Обсуждая двустороннее политическое сотрудничество, была заявлена взаимная заинтересованность в расширении и углублении сотрудничества между двумя странами, а также выражена надежда, что настоящая встреча будет всячески способствовать развитию межпарламентского сотрудничества. Стороны договорились активизировать сотрудничество между парламентскими группами дружбы двух стран, а также эффективнее использовать многосторонние площадки, в том числе, такие как ежегодная зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в г.Вена.

Спикерами было особо отмечено, что две страны разделяют схожие позиции по таким вопросам как глобальная безопасность, борьба с терроризмом и нелегальной миграцией, развитие мировой экономики. В этой связи, была подчеркнута договоренность о взаимной поддержке кандидатур в выборные органы ООН и других международных организаций, а также намерение сторон и далее активно сотрудничать по вопросам взаимной поддержки.

В плане торгово-экономического сотрудничества П.Раггль заявил о том, что Австрию, в частности, Тироль, откуда он родом, и Кыргызстан связывает многое. В первую очередь, природный ланшафт с гористой местностью, что благоприятствует развитию горного туризма. Кыргызстан мог бы наладить весьма эффективное взаимовыгодное сотрудничество с Тиролем, знаменитым своими горнолыжными курортами и альпийской туристической отраслью экономики.

Кроме этого, австрийский спикер, опираясь на свой прошлый опыт в Федерации фермеров Тироля, отметил большой потенциал сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства. Он также сообщил об опыте Австрии в развитии и использовании возобновляемых источников энергии. По его информации, к 2030 году Австрия полностью перейдет к использованию «зеленой» энергии. В этом плане, по его мнению, две страны могли бы наладить обмен опытом в целях использования австрийских технологий.

В ответ на приглашение торага ЖК направить делегацию Австрии на 1-ый Экономический форум Евросоюз-Центральная Азия, П.Раггль сообщил, что информирует соответствующие структуры о целесообраности направления солидной делегации в Кыргызстан.

Торага ЖК КР особо отметил пожелание кыргызской стороны относительно выдачи шенгенской визы по облегченной процедуре гражданам Кыргызстана. В этой связи, выражена просьба об оказании содействия Федерального совета Австрии в разрешении вопроса делегирования выдачи шенгенской визы для въезда в Австрию одному из Посольств стран Евросоюза, аккредитованных в г.Бишкек.

В завершение встречи, Талант Мамытов выразил благодарность за весьма плодотворную встречу и пригласил Питера Раггля посетить с официальным визитом Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий