• 84.8
  • 98.41
  • 1.19
  • 0.2

Продовольственная безопасность КР. Меры по недопущению кризиса

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Вопрос продовольственной безопасности остается одним из значимых в мире. Причина в том, что во время прошлогоднего локдауна, жестких карантинных мер, закрытия госграниц в попытке предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также мер государств по созданию госрезерва жизненно необходимых запасов для граждан своих стран, снизились поставки продуктов питания и товаров в другие страны. В результате многие страны, зависящие от внешних поставок, столкнулись с необходимостью решения вопросов продбезопасности. Кыргызстан не стал исключением поскольку в большей степени республика остается импортозависимой от товаропроизводящих государств как Казахстан, Беларусь и Россия.

Для примера, государство ежегодно импортирует сахар, пшеничную муку, растительное масло, а также сахар и другие виды продуктов первой необходимости именно из указанных выше стран в больших количествах. Сама республика способна покрывать необходимость, к примеру, в сахаре на 50%, масла всего примерно на 15%, а муки около 20%. В вопросах поставки ГСМ и вовсе, страна полностью зависит от РФ. Соответственно продовольственная безопасность Кыргызстана первоочередная задача для государства.

Толчком для повышенного контроля властей в этом вопросе послужила ситуация, сложившаяся во время и после прошлогоднего карантина, когда в стране образовалась кризисная ситуация из-за того, что недобросовестные бизнесмены создавали искусственный дефицит продовольствия и товаров с целью увеличения на них цен. Также выяснилось, что имевшегося запаса в стране продовольствия хватит на непродолжительный срок, поскольку из-за ажиотажа и недостоверной информации в обществе образовалось паника и люди стали закупать продукты и медикаменты впрок тем самым создав повторно почти кризисную ситуацию в стране. Помимо этого, остается вопрос с использованием средств, полученных от доноров и населения, перечисленные на спецсчета в помощь государству при прошлом правительстве.

Для решения этих вопросов с момента распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане и соседних государствах руководство страны ведет работу по анализу и недопущению повторного возникновения кризисной ситуации в стране в вопросах продбезопасности, а также в иных сферах, имеющих приоритетный статус для государства и жизненно важный для населения.

Стоит отметить, что под председательством главы Кабмина КР Улукбека Марипова состоялось совещание, на котором был рассмотрен комплекс мер, предпринимаемых органами государственной власти по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары, бензин и дизельное топливо.

В ходе совещания премьером было отмечено, что работа по стабилизации цен на социально-значимую продукцию ведется на постоянной основе, при этом особое внимание уделяется вопросам обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Для создания запасов продовольствия из государственного бюджета был выделен 1,5 млрд сомов на закупку пшеницы, свыше 300 млн сомов для закупки растительного масла и сахарного песка. Принято решение об освобождении импорта зерна и муки от НДС на 1 год, подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника. До 31 декабря 2021 года освобождены от НДС при ввозе сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлен запрет на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров (пшеница, рис, мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, яйца кур). Ведутся переговоры с Российской Федерацией по увеличению объемов поставляемого автомобильного бензина без уплаты экспортной пошлины. Поставка беспошлинного дизельного топлива производится в достаточном объеме. Работа по данным направлениям ведется комплексная, государственные органы проводят мониторинг текущей ситуации. Повышение цен на продовольствие наблюдается по всему миру, мы как республика, зависящая от импорта, чувствуем каждое колебание цен в соседних странах. Основная наша задача – стабильное прохождение осенне-зимнего периода, обеспечение населения в полном объеме всеми необходимыми продуктами питания, животноводов – кормом, сельхозпроизводителей – семенами и ГСМ. В настоящее время запасы продовольствия в достаточном объеме, ситуация по обеспечению продовольственной безопасности находится под контролем», - сказал Улукбек Марипов.

Примечательным является то, что правительство намерено создать условия для полной самообеспеченности Кыргызстана основными видами сельскохозяйственной продукции и повышения экономической доступности республики для всего населения. Кроме того, видно, что государство анализирует различные сценарии ситуаций, которые могут возникнуть в стране для чего готовит адекватные меры реагирования.

«Несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, мы всегда должны быть готовы к «наихудшему сценарию», надо смотреть на несколько шагов вперед. Необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай. Необходимо усилить такое направление как прогнозирование, в том числе мировых рынков», - подчеркнул глава кабинета министров.

Стоит добавить, что малоснежная зима, поздняя весна и засуха сказались на урожайности в этом году. Тем не менее, как было отмечено выше, для сдерживания цены на корма для животных минсельхоз, антимонополия и другие госорганы изучив рынок ввели некоторые ограничения и послабления, которые будут действовать с 15 июля до 31 декабря. Как пояснили в минсельхозе стабилизация рыночных цен на продовольственные товары окажет значительную поддержку хозяйствующим субъектам.

В дополнение к этому, профильные органы рапортуют, что ведут соответствующую работу по стабилизации цен и недопущению их необоснованного поднятия, в том числе на социально-значимые продукты, проводят информационно-разъяснительную работу с поставщиками и производителями. Для дальнейшего расследования правоохранительным органам переданы дела, связанные с преднамеренным поднятием цен по сговору, в том числе на морковь в июне текущего года.

Также проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, рассматривается вопрос увеличения штрафных санкций и пересмотра ценообразования.

Стоит обратить внимание на то, что власти страны не забывают про социально-уязвимые группы населения, которые во время карантинных мер остались без возможности хоть как-то обеспечить себя поскольку сильно зависят от ежедневного заработка. А в жесткий локдаун, как все помнят, перестало работать всё, кроме предприятий и учреждений, которым был дан особый статус.

Поэтому правительством было предложено рассмотреть возможность открытия в крупных торговых сетях специальной секции для малообеспеченных групп населения с необходимыми продуктами питания по низким ценам. Также было принято решение о возобновлении работы сельскохозяйственных ярмарок, в том числе в регионах страны.

«Продовольственная безопасность должна быть гарантирована каждому гражданину страны», - заключил Улукбек Марипов.

В то же самое время в Минэкономики КР предложили первоочередные антикризисные меры.

В частности, по сцблоку было предложено:

Во- первых:

- Усилить разъяснительные работы и доведение максимально объективной информации до населения о ситуации с распространением заболеваемости с целью предупреждения ввоза новых штаммов COVID-19 и реализации противоэпидемиологических мер в стране;

- Оптимизировать систему социальной защиты и для смягчения последствий пандемии и поддержки социально уязвимых групп населения. Для этих категорий предложено проработать меры диагностирования, профилактики и гарантированного доступа к медицинским услугам.

Во-вторых, организовать и провести полноценную вакцинацию.

В-третьих, усилить интеграцию базы данных вакцинированных и тестированных лиц с базами других стран, чтобы обеспечить беспрепятственное пересечения границ.

В экономике предложено уделить приоритетное внимание мерам по смягчению последствий кризиса, направленные на восстановление национальной экономики. Также предложено запустить финансовую линию, предусматривающую чрезвычайное льготное финансирование и микрофинансирование системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и тех категорий граждан, которые оказались временно нетрудоспособными или потеряли рабочие места в связи с пандемией. Более того, предусматривается создание Стабилизационного фонда.

«Меры внутренней политики должны поддерживаться сохранением международной торговли и сотрудничества, которые принципиально важны для быстрого восстановления экономики», - было отмечено представителями Минэконома.

Особо стоит подчеркнуть, что для недопущения продовольственного кризиса внутри страны предложено принять пакет мер, направленный на обеспечение ресурсами наиболее уязвимых слоев населения, формирование государственного резерва по самым востребованным позициями продовольствия, проведение переговоров с партнёрами на предмет стабильности поставок, жесткого регулирования любых спекулятивных проявлений на внутреннем рынке продовольствия и товаров первой необходимости.

Учитывая тот факт, что весь прошлый учебный год учащиеся школ и вузов оставались онлайн, то в этой сфере было предложено разработать и внедрить инновационные подходы в системе управления образовательным процессом. Также предлагается провести обучение педагогического состава особенностям ведения уроков в режиме онлайн в интенсивном режиме.

В антикризисном управлении - предлагается создание площадки для лиц, занимающих высшие государственные должности, в формате Антикризисного комитета для еженедельного анализа ситуации, проведения консультаций и принятия оперативных согласованных решений. Для удержания целостности управления предлагается создать консультативные площадки по оперативному анализу и выработке решений по наиболее важным направлениям повестки. В частности, предлагается создание антикризисных консультативных советов:

  • по продовольственной безопасности;
  • по фискальной консолидации;
  • по эпидемиологической ситуации;
  • по восстановлению экономики и конкурентоспособности.

Таким образов можно видеть, что власти страны прилагают всевозможные усилия для обеспечения комплексной реализации в вопросах продбезопасности, экономики, социального сектора, а также кризисного управления.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий