В Кыргызстане обсудили вопросы конвенции ООН о правах инвалидов

Аналитика 0

На минувшей неделе в Кыргызстане прошло заседание, связанное с реализацией конвенции ООН о правах инвалидов. В мероприятии приняли участие вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова, министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров, заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова, начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Жылдыз Ибраева, представители гражданского общества и волонтеры. Подобные мероприятия крайне важны, ведь вопросы людей с ограниченными возможностями поднимаются не так часто, как хотелось бы. Стоит отметить, что согласно свежим данным Нацстаткома, по состоянию на 2019 год в стране более 190 тысяч человек получают пенсию по инвалидности. Это лишь те люди, которые официально зарегистрированы. Стоит понимать, что есть и не охваченные статистикой люди.

К сожалению, стоит отметить, что ежегодно количество людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане растет. Так в 2015 году, людей с ограниченными возможностями здоровья было около 168 тысяч. Согласно свежим данным, 95% инвалидов – это люди трудоспособного возраста.

В текущем году освидетельствование по установлению факта инвалидности прошли 16082 человек. Об этом сообщает министерство труда и социального развития.

«Освидетельствование по установлению факта инвалидности прошли 16082 чел., что на 28,5% (6419 чел.) меньше аналогичного периода прошлого года. Количество граждан признанных инвалидами уменьшилось на 28,3 % (6126 чел.), из них количество первично признанных инвалидов уменьшилось на 38,0% (2234 чел.), а повторно признанных инвалидов уменьшилось — 25,3 % (1776 чел.). За отчетный период на 15331 ЛОВЗ заполнены индивидуальные планы реабилитации (ИПР). Министерством на постоянной основе проводится работа по изготовлению протезно-ортопедической продукции и сборке инвалидных колясок. Ведется работа по улучшению внешнего вида ортопедической обуви, освоена и применяется новая технология протезных изделий. За отчетный период индивидуальными средствами передвижения, протезно-ортопедическими изделиями и другими средства обеспечено 4191 чел. Кресло-колясками обеспечены 4 ЛОВЗ, в том числе дети с ОВЗ — 2. Выдано 6487 путевок на санаторно-курортное лечение для ЛОВЗ. Курсы реабилитации прошли 217 ЛОВЗ, из них дети с ОВЗ — 19 (8,7%). За отчетный период 42 ЛОВЗ получили навыки по основам компьютерной грамотности, кройки и шитья», - сообщает министерство.

Действительно, в последние годы распространена практика проведения специализированных курсов, для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Так, например, сейчас реализуется программа по подготовке веб разработчиков из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Сообщается, что 80% курса проводится на дистанционной основе, а всего обучение длится 5 месяцев. Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями ведется, хоть и не в большом количестве. За III квартал 2019 года районными и городскими службами содействия занятости населения трудоустроено 169 человек (на 46% больше по сравнению с 2018 годом), в том числе на квотированные рабочие места 56 человек (на 19% больше по сравнению с 2018 годом).

На 1 октября 2019 года в районных и городских отделах занятости министерства состоят на учете 669 ЛОВЗ, из них 335 женщин. Со всеми обратившимися ЛОВЗ проводятся консультации и беседы для выявления их психологической, физиологической и трудовой состоятельности, поскольку многие имеющиеся вакантные профессии имеют определенные медицинские противопоказания.

Однако, помимо трудоустройства у людей с ограниченными возможностями здоровья есть множество другие проблем, такие как: образование, интеграции в общество, медицинское обслуживание. Все эти аспекты затрагиваются в конвенции ООН, следовательно, они были затронуты в ходе совещания.

«Безусловно, государством должна проводиться последовательная социальная политика, направленная на защиту прав и интересов граждан, в том числе и граждан с ограниченными возможностями здоровья. В числе приоритетных задач – совершенствование законодательства в сфере социального обслуживания населения, вопросы реформирования медико-социальной экспертизы, внедрение инклюзивного образования и доступ к инфраструктуре. В этом направлении Правительством прилагаются поэтапные усилия с учетом экономических и финансовых возможностей страны. На сегодня накопился ряд немаловажных вопросов в социальной сфере, которые требуют своего решения. Выражаю надежду, что и в дальнейшем мы будем совместными усилиями продвигать вопрос реализации положений конвенции ООН о правах инвалидов», - сказала вице-премьер-министр Аида Исмаилова в ходе совещания.

В целом можно отметить, что реализация конвенции уже ведется. Так, в ходе совещания руководители профильных комитетов рассказали о проводимой работе по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на 2019-2022 годы и дорожной карты по оптимизации системы оценки инвалидности и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2019-2023 годы.

Конвенция ООН о правах инвалидов принята в 2006 году, вступила в силу в 2008 году. К 2019 году конвенцию ратифицировали 182 страны, подписали 88.

«В Конвенции определяются гражданские, культурные, политические, социальные и экономические права инвалидов. Государства-члены, подписавшие Конвенцию, обязуются поощрять, защищать и обеспечивать полное и равное осуществление инвалидами прав человека и основных свобод, а также поощрять уважение присущего им достоинства. ВОЗ приветствует этот исторический договор о правах человека, обеспечивающий нравственные ориентиры для деятельности на национальном и международном уровнях и лежащий в основе работы ВОЗ в области инвалидности», - говорится в обращении ВОЗ.

Всего в конвенции представлены 50 статей, которые затрагивают такие вопросы как доступность, детей инвалидов, просветительско-воспитательную работу, права на жизнь, риски и многое другое.

Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий