Пример городам и странам – удивительный Сычуань

ОБ-КОМ 0

Родина больших панд, родина чая – такой имидж сложился у провинции Сычуань, расположенной на юго-западе Китая. Она имеет в подчинении 21 город с населением свыше 91 миллиона человек.

Жители Поднебесной перед посещением данной местности предупредят, что еда там очень острая, даже для них самих – с чем мы и столкнулись.

Журналисты из стран СНГ, в том числе и из Кыргызстана, по приглашению пресс-центра Китай-Евразия, объездили семь городов провинции Сычуань.

Китайцы сумели из каждого события, что у них произошло или коснулось их, соорудить исторические памятники, применяя к каждому из них инновационный подход. Но больше всего полюбилось бережное отношение к экологии - здесь удастся вдохнуть чистый воздух полной грудью, даже в таком мегаполисе, как Чэнду. Ни небоскребы, ни технологический успех не смогли меня так поразить и влюбить, как обилие растительности в Сычуане. При выходе из аэропорта, вступаешь на землю, покрытую зеленой травой, тянущейся к солнцу под резиновыми решетками, а по бокам высажены деревья разных видов и размеров. Зелень нас окружала на каждом шагу. Всю последующую поездку нас сопровождала такая красота.

Как живут люди в Сычуане, какие открытия у них происходят и места, обязательные к посещению

1.В Чэнду строят подвесной поезд, осенью следующего года он начнет обслуживать горожан. Протяженность линии будущего монорельса составит 11 километров, она будет пролегать вокруг города. Дизайном для общественного транспорта нового века стал образ Панды черно-белого окраса, с панорамным видом на город. Проект был разработан корпорацией «Воздушная железнодорожная дорога Чжунтан».

2. Так как провинция имеет честь называться родиной больших панд, стоит посетить базу по разведению черно-белых мишек, расположенную в районе Чэнхуа в Чэнду. Еще в 1980-х годах в центр привезли шесть больных животных, ветеринары вылечили их и увеличили популяцию до 105. На одну только особь в год расходуется почти 1 миллионов юаней (свыше 10 млн. сомов). В день взрослая панда съедает до 30 килограммов бамбука.

3. В Чэнду находится железнодорожный порт – важное звено в реализации проекта современного Шелкового пути «Один пояс - один путь». Отсюда каждую неделю совершаются отправки грузов в Европу, путь которых пролегает через Казахстан, Россию, Беларусь и другие страны. Для безопасности рейсов применяется функция GPS-слежения, а на контейнер устанавливают электронный замок.

4.Ценителям новшеств и технического прогресса стоит принять участие в научно-технической выставке «Город науки и технологий» в городе Мяньян, которая выступает платформой для изобретателей со всего мира. В этом году мероприятие откроет двери 5 сентября и завершится 8-го. Помимо выставки интеллектуальной техники, современного вооружения будут проходить тематические форумы, переговоры.

5. В Сычуане в 2008 году произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,9-8, в результате чего погибли и пропали без вести свыше 80 тысяч человек. Миллионы остались без крыши над головой. Последствия того рокового дня (12 мая) можно наглядно увидеть в уезде Вэнчуань – власти оставили среднюю школу «Сюанькоу» в том же виде, что и после трагедии: груда руин, уходящих под землю. Недалеко от учебного заведения открыт мемориальный музей в память о произошедшем.

6. «Пейте, пейте – полезен для здоровья!», - воскликнули нам с порога города Яань, протянув тибетских чай. На вкус он далек от привычных – черного и зеленого, но, тем не менее, обладает рядом полезных свойств: очищает и омолаживает организм, избавляет от лишнего веса. В Китае по сей день чайные листочки собираются вручную, отчего продукция «Чайного завода Яань» пользуется большим спросом. Предприятие имеет 470-летнюю историю, чтя завет «Делать хороший чай, делать чай для успокоения, делать чай для здоровья».

7. В городе Лэшань находится одна из высочайших статуй Будд на планете – 71 метр. Гиды рассказывают, что на месте скульптуры в давние времена сливались три реки, став причиной многих кораблекрушений. Монах по имени Хай Тун нашел решение проблемы в постройке Будды. Статуя была вырезана в скале, а ее осколки засыпали поток реки. В конечном счете, цель была достигнута. Примечательно, что сооружение строилось 90 лет, тридцать из которых - при управлении Хай Туна. Сегодня сидячий Будда наряду с тысячами других стал местной достопримечательностью.

8. Во время поездки в Лэшань в первую очередь стоит посетить Дуцзянъянь – древнюю ирригационную систему. Дамба была сооружена, чтобы обезопасить Сычуань от постоянных наводнений. Признаться, это одно из живописнейших мест на моей памяти, древняя плотина и парки вокруг нас просто изумили. Однако сама система так не впечатлила, как местные жители. Несмотря на холод и нескончаемый дождь, китайцы – бабушки, дедушки, взрослые, студенты, детишки - продолжали ожидать автобус, чтобы добраться до начала разделения реки.

9.В мини-государстве Сычуань, в городе Мэйшань функционирует компания по производству товарных поездов, ходовых частей, основных деталей тормозящих механизмов для китайских железных дорог – СRRC. Предприятие, построенное в далеком 1966 году, может ежегодно производить свыше 8 тысяч видов транспорта, выплавлять жидкую сталь весом 29 тысяч тонн. Это первая в КНР корпорация, специализирующаяся на разработке крепежных устройств нового типа вытяжных заклепок и клепальных инструментов.

10. Прогуливаясь по международному микрорайону Луху в Чэнду, на ум приходят фильмы наподобие американской драмы «Сфера»: отдельный квартал, в котором люди почти в одинаковой одежде танцуют, играют на национальных инструментах, занимаются Тайцзицюанем (вид спорта) и совершенствуются в чайной церемонии. В Луху есть все, чем можно занять человека, но и жить в нем могут позволить себе не все.

Для справки: в провинции Сычуань находятся 130 ключевых лабораторий, 224 научно-исследовательских центра по инженерной технологии, 21 зона для развития высокотехнологичной промышленности, 93 научно-технических парка для сельского хозяйства, 16 экспериментальных зон устойчивого развития и 78 международных баз для сотрудничества в области науки и техники.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий