Как разделить грудное вскармливание и сон малыша?

ОБ-КОМ 0

Большинству мам наверняка знакома ситуация, когда ребенок просит кушать – грудь и засыпаем во время процесса. Стоит маме отлучить грудь на пару минут, он просыпается и плачет. Как вообще разделять грудное вскармливание и сон? Возможно ли это?

Более подробно на этот вопрос ответила консультант по грудному вскармливанию и сну Анастасия Рогова в своем блоге.

По мнению специалиста, в разделении груди и сна лучше двигаться постепенно, без резких шагов. Начать лучше всего с того, что вы забираете грудь во время засыпания и потом медленно отодвигаетесь все дальше и дальше от сна за счет ритуала. Причем когда грудь забираете, челюсть малыша лучше замкнуть (подняв подбородок), чтобы не было ощущения пустоты во рту.

Также важно учесть то, что есть нужно на кухне, а спать в спальне. Но как это объяснить грудному младенцу? Рогова предложила постепенный вариант смены обстановки.

«Я предлагаю действовать постепенно, чтобы для малыша это не стало внезапным:

  1. Для начала перестать кормить ребенка на кровати в спальне и пересесть на стул, кормить сидя на нем.
  2. Затем, передвинуть стул подальше от кровати, например, поближе к двери.
  3. Уйти на кухню, кормить там.
  4. По окончанию, уйти в спальню для сна.

Эти все шаги делать одновременно с ритуалом между ГВ и сном.

Кстати, некоторые консультанты по сну считают, что использовать «место для ГВ» в течении дня для других дел не стоит. И уж тем более не сидеть на нем с телефоном. Я с ними в этом вопросе согласна. Только, я, все таки, за постепенный подход», - сказала Рогова.

Итак, обсудим еще несколько альтернативных способов:

Сказка. Все просто, рассказываем сказку одновременно с кормлением. В середине забираем грудь. Заканчиваем сказку. Но рассказ должен быть не захватывающим, а эмоционально не нагруженным, спокойным.

Кормить на кухне с ярким светом. Так мы разрушим мелатонин, а значит окончательно прощаемся за спокойным сном. Хотя у ребенка может быть уже просто аварийное выключение и тогда родители смогут поспать, но это не хорошо для нервной системы и здоровья ребенка.

Метод, который мне нравится больше других. Кормить и сразу шипеть и хлопать. Дальше грудь забираем, а шипеть и хлопать продолжаем. Но не у многих получается.

Если ребенок требует грудь после ритуала, нужно поставить условие, что когда вы досчитаете до 10, вы отлучите его. Можно повторить процесс, но со временем сокращать счет все меньше и меньше.

Ну и последний вариант – отдать папе на укладывание, если папа и ребенок согласится и малыш тоже не против. Не во многих семьях ребенок соглашается засыпать с отцом.

«Перечисленные методы работают быстрее, но и протеста здесь может быть много. Тут либо тратишь время и силы на длинный метод, либо тратишь нервные клетки на быстрый. Выбор всегда за мамой», - пишет специалист.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий