Врачей и фармацевтов Ошской области обучают выписке электронного льготного рецепта

Регионы 0

Бишкек, 26.05.19. /Кабар/. Врачей и фармацевтов Ошской области обучают выписке электронного льготного рецепта, сообщает пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) КР

ФОМС совместно с Минздравом КР с прошлого года в тестовом режиме запустил в трех районах Иссык-Кульской области внедрение информационной системы «Электронный льготный рецепт», и начиная с этого года в Ошской области, где уже с мая месяца проводится обучающий семинар для более 300 врачей и фармацевтов Карасуйского, Узгенского районов и города Ош. До конца года эти две области будут работать в реальном режиме.

По словам Начальник отдела экономического анализа и отчетности Алтынбека Зулпукарова в течение нескольких лет ФОМС при Правительстве совместно с Министерством здравоохранения активно ведут работу по внедрению электронных рецептов. Введение электронного рецепта не только повысит качество, экономическую доступность лекарственных средств и обеспечит преемственность медицинской помощи, но и позволит нам освободить врача от огромного объёма бумажной работы так как массивная бумажная работа, занимала большую часть рабочего времени врача мы уверены что сможем изменить ситуацию благодаря внедрению информационной системы «Электронный льготный рецепт. За эти несколько дней обучающего семинара, со стороны и врачей и фармацевтов есть положительные отклики по внедрению информационной системы. До конца года планируется обучить специалистов всей Ошской области.

Для информации:
Новая автоматизированная система выписки льготных рецептов на лекарственные средства и их реализация в электронном формате, заменяет рукописную выписку рецептов и ежемесячный сбор реализованных рецептов для проведения взаиморасчетов с аптекой.

Работа в новой информационной системе направлена на улучшение качества медицинского обслуживания – облегчается выписка рецепта врачом, что позволит больше времени уделить пациенту, в аптеке – сокращается время на отпуск препарата и обработки данных рецептов; формируется база данных в режиме реального времени, что позволит вести постоянно мониторинг выписки рецептов.

Электронный рецепт выписывается на 58 лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе обязательного медицинского страхования ФОМС и Программе государственных гарантий на амбулаторном уровне. Вышеуказанный список лекарственных средств формируется из Национального Перечня жизненно важных лекарственных средств Кыргызской Республики, утверждаемого Правительством Кыргызской Республики и направлен на лечение основных мониторируемых заболеваний.

Комментарии

Оставить комментарий