Первый замглавы МИД КР принял участие в 13-м Форуме сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея»

Политика 0

Бишкек, 26.11.20. /Кабар/. Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев принял участие в 13-м Форуме сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на уровне министров иностранных дел, который состоялся 25-26 ноября 2020 года в г. Сеул. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы сотрудничества стран Центральной Азии с Республикой Корея в таких актуальных областях, как общественное здравоохранение, дистанционное образование, стандартизация, окружающая среда, а также совместные усилия по борьбе с пандемией COVID-19.

В своем выступлении Ниязалиев отметил, что региональное сотрудничество приобретает устойчивый характер и создает благоприятные условия для всемерного наращивания активного диалога и практического взаимодействия в формате «Центральная Азия – Республика Корея». В данном контексте, выразил надежду, что инициатива Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина «Новая северная политика», которая направлена на активизацию сотрудничества со странами на северном направлении, внесет свой вклад для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Центральноазиатского региона. Выразил надежду, что созданный в рамках Форума Деловой совет «Центральная Азия-Республика Корея» станет эффективной площадкой для расширения торговли и продвижения инвестиционного сотрудничества.

Ниязалиев проинформировал участников заседания о текущей внутриполитической ситуации в стране, возвращении политических процессов в конституционное русло, усилиях руководства страны по дальнейшему укреплению стабильности и решению социально-экономических задач. Касаясь взаимодействия в рамках Форума «Центральная Азия – Республика Корея», он призвал реализовать совместные проекты в сфере здравоохранения, образования, окружающей среды, инфраструктуры, транспорта, гидроэнергетики, цифровизации, туризма и обеспечения доступа к чистой питьевой воде.Подчеркнул готовность к совместной работе по профессиональной подготовке молодежи из социально незащищенных слоев населения, поддержке стипендиантов, проведению культурно-познавательных мероприятий. Глава кыргызской делегации особо отметил приверженность КР международным обязательствам и выполнению ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений, в том числе с Республикой Корея.

По итогам министерской встречи приняты Совместное заявление и Рабочий план Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2021 год.

Комментарии

Оставить комментарий