Озвучена разница в стоимости товаров в Казахстане и Кыргызстане

856 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 17.10.17 /Кабар/. Разница в стоимости отдельных товаров в Казахстане и в Кыргызстане достигает 1000%, сообщает агентство «Казинформ».

Об этом в рамках пресс-конференции сообщил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардак Тенгебаев. Он подчеркнул, что в этом году существенно вырос транзит товаров в Кыргызстан через территорию нашей страны. «Согласно данным таможенной статистики, импорт товаров из КНР в Кыргызстан составил 1,5 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 2016 годом практически на 42%. При этом, транзит товаров через территорию РК в Кыргызстан увеличился на 67%», - сказал он. По его словам, одной из причин роста является низкая таможенная стоимость в соседней стране.

«Нами был произведен анализ такого резкого увеличения импорта в Кыргызстан, в результате которого установлено, что таможенная стоимость в Кыргызстане значительно занижена в сравнении с нашей страной в 2 и более раз. Есть отдельные случаи, когда разница в стоимости товаров составляет 1000% и более», - отметил представитель Минфина РК. В качестве доказательства этой информации, он привел несколько примеров. «К примеру, таможенная стоимость одной мужской рубашки в РК составляет 5,45 долларов США за штуку, а в Кыргызстане - 0,44 долларов США. Разница в 5,8 раз. Таможенная стоимость одной пары женских сапог в Казахстане составляет 28,85 долларов США, а в Кыргызстане - 2,74 долларов», - заключил Тенгебаев.

Комментарии

Оставить комментарий