Почти 740 тысяч смертей. Ситуация с ковидом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 11 августа

Новости ЦА 0

Бишкек, 11.07.20 /Кабар/. Темпы распространения коронавирусной инфекции остаются высокими, пишет Podrobno.uz.

Гендиректор ВОЗ Т.Гебрейесус в ходе пресс-конференции в штаб-квартире организации в Женеве заявил, что в борьбе с коронавирусом есть "зеленые ростки надежды" и независимо от того, где находится страна, регион, город или поселок, никогда не поздно обратить вспять вспышку COVID-19".

Действительно, несмотря на стремительный прирост заражений, количество вылечившихся по всему миру за последние 10 дней выросло на 2,3% и составило 64,7 % всех инфицированных.

При этом глава ВОЗ посоветовал странам брать пример с Новой Зеландии, где в результате принятых мер страна отметила 100 дней без выявления новых "неимпортированных" случаев заражения среди населения.

Также Т.Гебрейесус констатировал, что некоторые страны в регионе реки Меконг, Руанда и многие островные государства в Карибском море и Тихом океане смогли остановить распространение коронавируса на раннем этапе.

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на утро 11 августа общее число заболевших в мире составляет 20 млн. 248 тыс.чел., скончались 738,7 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 5 млн. 251,4 тыс., Бразилия – 3 млн. 57,4 тыс. и Индия – 2 млн. 267,1 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 166 192 летальных исходов, Бразилии – 101 857, Мексике – 53 003, Великобритании – 46 526 и Индии – 45 353.

К утру 11 августа общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 13 111 946 чел. – 64,7 % всех зараженных.

В России общее число инфицированных достигло 892 654, выздоровели 696 681 пациентов, скончались – 15 001.

В Беларуси число зараженных – 68 947, вылечились 64 991, скончались 589 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 99 442, выздоровели 72 523, скончались 1 058 (без изменений).

В Алматы начато строительство еще одной инфекционной больницы, рассчитанной на 300 койко-мест. Как передает ТАСС, ссылаясь на главу администрации города Б.Сагинтаева, новая больница будет оснащена всем необходимым для лечения больных коронавирусом. Чиновник подчеркивает, что в лечебном учреждении будут применяться цифровые методы работы, включая наблюдение за пациентами и перемещением персонала по "красной" и "зеленой" зонам с помощью видеосвязи.

В сообщении указывается, что в конце апреля в Алматы была построена первая модульная инфекционная больница на 300 койко-мест. Строительство заняло 18 дней.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 40 085, выздоровели – 32 126, скончались – 1 474.

Как сообщает агентство REGNUM, президент Кыргызстана С.Жээнбеков обсудил с премьер-министром К.Бороновым текущую эпидемиологическую ситуацию в республике и меры по ее дальнейшей стабилизации. Премьер-министр доложил главе государства о том, что в последние дни в стране зафиксировано снижение количества новых случаев заражения и смертности от коронавирусной инфекции.

Наряду с этим К.Боронов сообщил, что правительство проводит работу по подготовке к возможной второй волне вспышки коронавирусной инфекции, занимаясь обеспечением больниц необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием, а также готовя меры для снижения дефицита медицинских кадров.

В свою очередь президент С.Жээнбеков поручил чиновникам контролировать вопрос лекарственного обеспечения, проанализировать причины удорожания продовольствия и организовать постоянный контроль над ценами – для того, чтобы не допускать спекуляций и искусственного удорожания продовольственных товаров.

Вместе с тем, Минэкономики совместно с Минздравом, таможенной и налоговой службами разработан порядок по ввозу из-за рубежа медицинских изделий и медоборудования в качестве оказания безвозмездной помощи медицинским учреждениям и населению.

В правительстве Кыргызстана отмечают, что данный порядок будет применяться только в период действия режима ЧС и предусматривает ввоз в страну аппаратов ИВЛ, пульсоксиметров, кислородных концентраторов и средств индивидуальной защиты по специальной таможенной процедуре – без обложения пошлинами и НДС.

В Таджикистане – общее число больных – 7 827, выздоровели 6 614, скончались 62 (без изменений).

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Состоялся телефонный разговор зампреда Кабмина, министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с вице премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом М.бин Абдулрахманом Аль-Тани, в ходе которого обсужден широкий спектр вопросов упрочнения сотрудничества между двумя государствами.

Как передает Turkmenportal.com также была рассмотрены вопросы консолидации совместных усилий по противодействию пандемии коронавируса.

2. Последние тенденции в мире

Как сообщает ТАСС, в ВОЗ нет указаний на то, что заболевание COVID-19 является сезонным. Об этом рассказала на брифинге эксперт организации М.ван Керкхове.

По ее словам, коронавирус продолжает свою циркуляцию, и большая часть населения является уязвимой для него, а потому врачи должны делать все от них зависящее для предотвращения новых случаев заражения и спасения жизней заболевших COVID-19. Вместе с тем эксперт обратился к людям с призывом соблюдать рекомендации правительств и принимать самостоятельные меры для профилактики заражения коронавирусом.

Как передает Reuters, сеть отелей Marriott International заявила о восстановлении спроса на услуги своих отелей в мире. Отмечается, что компания вновь открыла 91% отелей по всему миру по сравнению с 74% в апреле. Уровень загруженности отелей Mariott составил 34% на начало августа, при этом в Китае этот уровень достиг 60%. Подчеркивается, что в начале апреля уровень загруженности составлял всего 11%.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Более 3 тыс. граждан Италии изъявили желание стать волонтерами для испытаний вакцины от коронавируса. Как сообщает агентство REGNUM, первая группа волонтеров начнет проходить испытания уже 24-26 августа.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась с письмом к министру здравоохранения М.Мурашко, указав, что регистрацию российской вакцины от коронавируса необходимо отложить до успешного завершения 3-й стадии клинических испытаний.

Как передает РБК, в письме указывается, что вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи протестирована менее чем на 100 добровольцах, при этом 3-я стадия предусматривает испытания на нескольких тысячах человек.

В письме подчеркивается, что именно на 3-й стадии собирается информация о безопасности вакцины для людей с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. При этом, по мнению авторов письма, проверить безопасность вакцины особенно важно, так как в первую очередь планируется прививать от коронавируса пожилых людей.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Как передает ТАСС, Всемирный банк намерен выделить на борьбу с последствиями распространения коронавируса до 160 млрд. долл. к 30 июня 2021 г. По данным агентства, в 2020 г. ВБ предоставил в общей сложности около 21 млрд. долл. в рамках оказания связанной с COVID-19 помощи.

В заявлении ВБ отмечается, что поскольку развивающиеся страны сталкиваются с беспрецедентным медицинским, социальным и экономическим кризисом, который ставит под угрозу десятилетия прогресса в области развития и ввергает миллионы людей в нищету, миссия Всемирного банка остается как никогда актуальной.

Также подчеркивается, что в долгосрочной перспективе приоритеты организации сосредоточены на обеспечении широкого экономического роста и повышении средних доходов за счет расширения доступа к таким важнейшим объектам инфраструктуры, как электроэнергия и чистая вода, увеличения охвата цифровых финансовых услуг, укрепления верховенства закона и обеспечения роста и развития частного сектора, а также содействия обеспечению транспарентности и устойчивости в вопросах задолженности и инвестиций.

Д.Трамп призвал прекратить политизировать ситуацию с распространением коронавируса в США и мире. Как сообщает CNBC, президент Соединенных Штатов отметил, что вместо политизации вируса необходимо объединиться в осуждении того, как он пришёл в Америку и остальной мир. В этом контексте, Д.Трамп заявил, что США намерены выяснить происхождение вируса. Отмечается, что ранее американский лидер назвал коронавирусную инфекцию очень плохим подарком из Китая.

По информации Sky, власти приморских городов и регионов Италии утвердили целый ряд запретов на время традиционного сезона отпусков в августе. Так, туристы, приезжающие на Сардинию, должны сообщать властям о своем прибытии и местоположении. В целом ряде регионов, в частности на Сицилии, запрещены дискотеки и концерты в закрытых помещениях, при этом имеется запрет и на массовые мероприятия под открытым небом.

Также власти ряда муниципалитетов закрывают для доступа посетителей пляжи по ночам. В некоторых регионах под запрет попали неорганизованный кемпинг, разведение костров и запуск фейерверков.

Власти Колумбии приняли решение возобновить авиасообщение с 1 сентября из столичного аэропорта Эль-Дорадо. Об этом сообщил министр здравоохранения и социальной защиты страны Ф.Руис, передает REGNUM. По словам чиновника, все полеты будут проходить при соблюдении установленных мер биобезопасности.

Комментарии

Оставить комментарий