• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Образование - стержневой фактор развития региона ШОС

Аналитика 0

Ежегодно 24 января в мире отмечается Международный день образования, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в знак признания роли образования в обеспечении мира и развития. В настоящее время образование становится ключевым фактором устойчивого развития стран мира, в том числе на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. В связи с этим, главный специалист отдела науки и образования Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Алишер Махкамов поделился своими соображениями с агентством «Кабар» в этом направлении.

По мнению Махкамова, в соответствии с Хартией ШОС расширение взаимодействия в области науки, техники и образования является одним из основных направлений сотрудничества в рамках Организации. Приоритетное внимание придается взаимодействию и обмену опытом в сфере образования между ее государствами — членами и обеспечению высококвалифицированными кадрами для всестороннего сотрудничества в различных областях. «В рамках форумов министров образования, экспертных встреч обсуждаются вопросы налаживания и развития сотрудничества высших учебных заведений, обмен опытом и перспективы взаимодействия в научно-образовательной сфере членов Организации», - отметил он.

Собеседник указывает, что в пространстве ШОС проводится последовательная работа по обобщению опыта стран по развитию дистанционного образования и разработки соответствующей программы многостороннего сотрудничества. В частности, по итогам совещания министров образования стран ШОС в октябре 2008г. (г.Астана) был инициирован вопрос создания Университета ШОС (УШОС), а также обсуждены и одобрены концепция и основные направления подготовки специалистов этого ВУЗа, которому отводится особая роль для развития онлайн обучения на пространстве ШОС.

По данным ЦНД ШОС, в настоящее время Университет ШОС функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах-членах ШОС: Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Пакистане, России, Таджикистане, Узбекистане и странах-наблюдателях - Иран, Монголия. Подготовка кадров уровня высшей квалификации в рамках УШОС осуществляется по приоритетным областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества стран-участниц Организации, включая регионоведение, информационные и нано технологии, энергетику, экологию, экономику и педагогику.

Махкамов, ссылаясь на мнение генерального секретаря ШОС Владимира Норова отметил, что Университет ШОС представляет собой надёжную основу для развития дистанционного образования и создания онлайн-платформы по реализации совместных образовательных программ. Он считает, что 800 миллионов молодых людей, проживающих на пространстве ШОС представляют собой огромный уникальный ресурс для развития, и странам региона особенно необходимо объединить усилия для создания соответствующих условий для создания условий непрерывного и качественного образования.

И в этой связи наработанный потенциал и опыт Университета ШОС является наиболее востребованным и своевременным. По информации Секретариата ШОС, к настоящему времени 1500 высококвалифицированных специалистов являются его выпускниками, также прорабатывается вопрос о расширении приоритетных направлений подготовки — в первую очередь, в области медицины, сельского хозяйства, юриспруденции и международной журналистики. Налаживание связей между талантливой молодежью, ведущими учеными, представителями бизнеса и государственным сектором повышает роль Университета в социально-экономическом развитии стран ШОС и достижению ими целей устойчивого развития.

Махкамов считает, что в Узбекистане приоритетом является создание широких возможностей для молодежи, в целях достижению ею амбициозных целей на основе современных знаний. Данные задачи реализуются путем развития образования и воспитания, повышения роли науки и внедрения инноваций, а также утверждения здорового образа жизни в обществе. Неслучайно высокую оценку со стороны зарубежных экспертов получила инициатива главы нашего государства провозгласить 2021 год в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

«В Послании Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Олий Мажлису в декабре 2020 года говорится, что без обеспечения инклюзивного и справедливого качественного образования, и предоставления возможностей для обучения на протяжении всей жизни для всех, страны не смогут достичь гендерного равенства и разорвать круг нищеты, оставляющий позади миллионов детей, молодых людей и взрослых», - подчеркнул Махкамов.

Главный специалист ЦНД ШОС в Узбекистане отмечает, что данная организация успешно реализовала совместно с партнерами большое количество круглых столов и других мероприятий, нацеленных на расширение культурно-гуманитарных связей, укрепление взаимодействия между институтами гражданского общества стран ШОС в различных областях, в том числе в научно-образовательной и просветительской сферах.

Далее Махкамов остановился на приоритетные направления деятельности организации в этой сфере. В частности, в реализации проектов в данном направлении большую помощь оказывается со стороны ведущих ВУЗов республики, в том числе Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД) и Ташкентского государственного университета востоковедения (ТашГУВ) имеющих высокий научный и образовательный потенциал. В целях расширения растущего взаимодействия и продолжения реализации совместных проектов на более эффективной основе в начале этого года Центром подписаны соглашения о сотрудничестве с УМЭД и ТашГУВ. Аналогичные соглашения планируется подписать и с другими национальными и зарубежными ВУЗами.

Научно-образовательные проекты реализуются также в сотрудничестве с Академией наук Республики Узбекистан, узбекско-китайским институтом имени Конфуция при ТашГУВ, Индийским культурным центром имени Лал Бахадура Шастри, Российским центром науки и культуры в Ташкенте, Республиканской детской школы «Баркамол авлод» Министерства народного образования Республики Узбекистан и другими.

В рамках реализации подписанного Меморандума о сотрудничестве с Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству реализуются различные мероприятия, в том числе оказывается содействие в переводе на китайский язык книг, изданных Центром на узбекском языке — «Восемьдесят восемь сказок восьми народов» и «Восемь тысяч пословиц восьми стран». Аналогичный перевод планируется осуществить, готовящейся к изданию, третьей книги «Восемьдесят великих ученых восьми народов». Несомненно, что эти книги, в которых собраны уникальные сведения и материалы неизвестные широкому кругу читателей послужат расширению образовательного и интеллектуального кругозора их читателей.

В этом юбилейном году посвященного празднованию 20-летия, а также в рамках председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества Президент нашей страны предложил провести международный форум «Роль ШОС в системе современных международных отношений» и Центр планирует реализовать более 50 мероприятий направленных на развитие культурно-гуманитарных связей между странами ШОС, в том числе молодежными и женскими организациями ее стран-членов. В частности, с учетом большого интереса среди молодежи к Организации Центр планирует организовать совместно с партнерами интерактивную познавательную игру «Модель ШОС», которая воспроизводит деятельность одного из основных механизмов Организации — Совета национальных координаторов ШОС. Данный и другие проекты нацелены на поддержку самостоятельно, свободно мыслящих и выявлению одаренных представителей молодежи, и в целом на раскрытие ее творческого потенциала и развитию социальной активности.

Как отметил собеседник, в 2021 году объявленного Годом культуры стран ШОС, Секретариат Организации планирует осуществить целый ряд мероприятий и проектов в направлении укрепления межцивилизационного диалога и дальнейшего следования «шанхайскому духу», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

«В ходе реализации данных значимых задач Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане будет опираться на быстро растущий и обширный интеллектуальный потенциал молодого поколения республики, которое отличает большая целеустремленность, грамотность и креативность», - заключал А. Махкамов.

Толонбай Курбанов,
ИАЦ «КАБАР»
26 января, г. Ташкент.

Комментарии

Оставить комментарий