ИАЦ «Кабар»: Институт брака: что происходит с семейными ценностями?

Аналитика 0

«Если хочешь изменить мир, то возвращаясь домой, отдавай всю свою любовь семье».

Мать Тереза.

Почему семейные ценности перестали быть таковыми? Что изменилось в сознании мужчины и женщины? Есть определённая и вполне простая формула - счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - домой. Не многие счастливцы могут этим похвастаться. Так случилось, что современному человеку все меньше хочется возвращаться вечером в свой дом. Там его ждут либо одиночество, либо пышный букет проблем и нерешенных вопросов. Из наших рук уплывает главное богатство - наша семья.

Так чем же обуславливается семейный кризис?

Как рассказала семейный психолог Юлия Загородская, «семья динамичная система, со свойственной только этой семье развитием, своими «взлетами и падениями». Жизнь идёт, видоизменяется. Кризис в семье, это некий рубеж начала нового этапа в развитии семейных отношений. Безусловно, он есть, был и будет, это норма. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, что далее? Идеальный брак, счастливые отношения. «Мы - дружная семья, делаем всё вместе, и никогда не ссоримся», идея жить долго и счастливо, по умолчанию. Что есть «жить долго и счастливо», а что есть «идеальный брак»? Нет, на эти вопросы вряд ли вы получали ответы. Даже если и найдется ответ, он будет у каждого свой. Во-первых, каждый получил свою модель, фундамент, понимание о семье в своих семьях. Во-вторых, у каждого человека далее шло своё универсальное развитие. Вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это кропотливый труд, и чтобы стать единой семьей в полном ее понимании, им как раз эти кризисы дают такую возможность. Идёт рост, развитие, и укрепление семьи как таковой. Идет некая проверка на прочность, так как по статистике именно на момент семейных кризисов, отношения начинают трещать по швам, появляются третьи лица, пары распадаются. Конечно, развитие, динамика, ситуации в каждой семейной паре очень индивидуальны, но условно основные этапы жизненного цикла семьи выделить можно: влюбленность, принятие ответственности и вступление в брачный союз, рождение детей, старость», - отметила эксперт.

А, что говорит статистика? Насколько обострился кризис института семьи в КР?

Как подчеркнула Загородская, «такой информации, к сожалению нет. Но за год из общего числа обратившихся за помощью, 30-35% - это семейные пары, около 40% один из супругов. Надо отметить, что мужчины пытаются разобраться в женской психологии, а женщины в мужской. Хотелось бы, также отметить тот факт, что порой один из супругов пытается за счет третьего лица (психолога), доказать супруге/супругу свою правоту, или повлиять на мнение, изменить только одного, по принципу, «у меня, все нормально, а он/она…» В паре выстраивают отношения всегда оба партнера. Работают над отношениями также оба и если уж и виноваты, то вместе. Это необходимо учесть».

Многие супруги в последние время жалуются на то, что один из них, или оба меняют своё отношение к семейным ценностям по причине возросшей и активной пропаганды, которая направлена на изменение привычного для всех уклада. Так ли это?

Как отметила эксперт Юлия Загородская, «бесспорно влияние колоссальное! Современная семья претерпела некоторые изменения, а, следовательно, постепенно меняется и общество в целом. Многим известно, что в последние годы увеличилось число разводов, а по статистике в КР каждая пятая семья распадается. В лучшем случае происходит воспитание одним родителем, в худшем «воспитанием» занимаются родные. Ребенок не получает нормального понимания что есть семья, как она строится, как она выстраивается. Там где ребенок получает диктаторскую модель воспитания, любые личностные проявления ребенка стираются», - отметила психолог.

«Человек существо социальное. Семья это первое значимое общество, с которым сталкивается ребенок, в котором растет, развивается, перенимает опыт, получает закладку всех жизненных ценностей, приоритетов, традиций, получает базовое доверие/недоверие к этому миру. Воспитание фундаментально, в дальнейшей нашей жизни, в её качестве. Какое сейчас образование? Посмотрите на статистику, дети растут на воспитании бабушек и дедушек, близких родственников. Если ранее мамы сидели в декретном отпуске три года, то сейчас начиная с грудничкового возраста, ребёнок на попечении няни. Может ли чужой человек дать ребёнку любовь безусловную? Нынешнее молодое поколение чувствуют некую отчужденность, одиночество, обиду и разочарование, так как тогда, будучи ребенком, мало кто обращал внимание на его чувства, эмоции, потребности. Да времена изменились, сейчас родители вынуждены перекладывать свои обязательства на третьих лиц, никто не хочет влачить нищенское существование. Виртуальная реальность потихоньку заменяет общение с родителями. Мобильные телефоны, планшеты, компьютер с доступом в интернет, мультики – вот, что на данный момент занимает основное место в жизни и развитии многих детей. К сожалению, меняются ценности, меняются приоритеты, и даже стираются традиции и обычаи», - констатировала факты Загородская.

Существует ещё одна немаловажная, а может и ключевая проблема, которая влияет на крепость семейных уз – это материальный достаток. Как гласит народная мудрость – «нищета на порог, любовь в окно».

Как заявила Юлия Загородская, «жизнь дотирует свои правила, удовлетворение своих базовых потребностей, желание материального комфорта. Да, приходится с этим согласиться. Материальное существование оказывает влияние на стойкость в семье, но в разной степени. Опять-таки в силу воспитания, сложившихся стереотипов, супруги по-разному будут относиться к финансовой стороне, к распределению денежных потоков, к ведению семейного бюджета. Разные взгляды на роль денег в семенной жизни, повод еще раз обговорить: о роли денег конкретно для каждого супруга; о ведение семейного бюджета: будет ли он общим, или раздельным, или же долевым; об использовании финансов; о том, что дает вам финансовая независимость».

Как обстоят дела с сознанием мужчины и женщины?

«По результатам наблюдений в собственной терапевтической работе, наблюдается рост количества посещения психолога именно мужского пола. Причем мужчины далеко «неслабые», но доведенные до отчаянья. Само признание, что тебе нужна помощь, уже требует мужества. Вне зависимости от пола на первой сессии чужому человеку всегда сложно. Истинная природа мужчины – быть лидером, защитником, добытчиком. Из этого вытекают и его обязанности – обеспечение финансовой стабильности, принятие важных решений, ответственность за развитие, комфорт и успех в семье. Истинная природа женщины – хранительница домашнего очага. Она максимально проявляет себя в отношениях, в обустройстве уюта и красоты дома, приготовлении вкусной и полезной еды, в заботе о близких, рождении детей и безусловной любви к ним.

Выйти «ЗАМУЖ», быть «ЗА мужем» - первично означало быть за мужским плечом, под покровительством своего мужчины. Наши родители до сих пор живут этой традицией, передавая и нам это наследие. Но в современных реалиях у нового поколения эта норма практически размыта», - объяснила Юлия Загородская.

Так, что же необходимо предпринять для того, чтобы семья, как и раньше была основной ячейкой общества?

Как отметила семейный психолог Загородская, «необходимо создавать семейные ценности, традиции, уют, чтобы в ней было тепло и комфортно каждому члену семьи. Есть очень правильный принцип - «Мой дом, моя крепость». Держитесь этого. Уважайте друг друга, уважайте мнение, интересы, границы, свободу, сохраняйте любовь, не старайтесь перевоспитывать. Если возникают претензии, недовольства, обиды, то лучше обговорите их, желательно сразу, а не через лет десять после произошедшего. Ну, а если всё-таки что-то не получается, обратитесь за помощью к специалисту - семейному психологу».

Семейные кризисы не так страшны, как можно увидеть, на первый взгляд. Как это ни странно звучит, но они наши помощники. Зная периоды развития семьи, можно с легкостью пройти этап за этапом, каждый кризис, без конфликтов, обид, разводов. Задайте самим себе вопрос: что необходимо поменять в отношениях, чтобы они стали более прочными и здоровыми? Кризис позволяет увидеть проблемные моменты, и возможность их корректировать.

«Необходимо терпение, терпимость, принятие мнений супругов, взаимное уважение. Учитывайте состояние друг друга. Говорите, обговаривайте, проясняйте. Это облегчит прохождение этого этапа. Замалчивание приведут семью к накоплению боли, разочарованиям, злости между вами. Говорите о своих чувствах, проясняйте потребности, желания друг, друга», - подчеркнула эксперт.

Как особо отметила психолог Юлия Загородская, «помните – разрушить легче, чем создать! Берегите и понимайте друг друга!»

Материал был подготовлен при участии семейного психолога Юлии Загородской.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий