ИАЦ "Кабар": Президент, Правительство и МИД КР делают всё возможное для возвращения соотечественников на родину

Аналитика 0

Президентом Кыргызской Республики была поставлена четкая задача: найти пути и содействовать возвращению граждан, находящихся в иностранных государствах на родину.

Для реализации данной задачи МИД и загранучреждения Кыргызстана работают всесторонне и со всеми, и в том числе во взаимодействии со странами-партнерами.

На данный момент проделана большая работа. Все посольства КР и генконсульства работают бесперебойно. Идет тесное взаимодействие с диаспорами, объединениями соотечественников за рубежом. Проявляется внимательное отношение ко всем обращениям. На этой основе составляются, уточняются и обновляются списки граждан. Эти списки передаютя в Республиканский штаб, где при участии всех заинтересованных государственных органов принимается решение.

На выделенные Правительством КР финансовые средства, Посольство КР в России, Генеральное Консульство КР в Дубаи решает вопросы оплаты проживания граждан Кыргызстана в хостелах и обеспечивает их питанием.

"Довольно кропотливый труд. Сейчас важно показать своё истинное отношение к своим гражданам, которые по воле случая оказались за пределами страны. МИД КР должен проявить максимум профессионализма, чтобы не испортить имидж государства, который у Кыргызстана есть и он на международной арене имеет солидность. Каждый шаг сейчас важен, от элементарной поддержки, до действенных шагов, которые поддержат граждан КР за рубежом, а также следует незамедлительно принимать меры по возвращению их на родину. COVID-19 серьёзно испытывает практически все сферы государственной деятельности. Как раз сейчас можно продемонстрировать свои лучшие качества", - отмечает эксперт в области международных отношений Вадим Гершкович.

Отметим, что в целом, с момента вспышки коронавирусной инфекции, из зарубежных стран авиационным и наземным транспортом всего было возвращено 9 тыс. 196 граждан КР из 23 стран.

МИД проработал возвращение 24 граждан Кыргызстана из Таиланда и ...

В условиях прекращения регулярных авиарейсов представители дипломатического учреждения КР ищут различные пути возврата граждан. В этой связи Кыргызстан выражает благодарность России, Казахстану, Турции и другим странам за содействие в возвращении части граждан в КР.

Только за последние 12 дней проработано возвращение 995 граждан из иностранных государств.

Что следует сделать в ближайшее время? Вопрос возвращения соотечественников прорабатывается по согласованному с республиканским штабом графику. Так, предварительно в ближайшие недели мая планируется возвращение еще около 1000 граждан КР из следующих государств:

  • Катар, 36 человек 14 мая
  • Кувейт, 105 человек 14 мая
  • Иран, 16 человек 14 мая
  • Франкфурт-на-Майне, 58 человек 14 мая
  • Стамбул, 349 человек 15 мая
  • Москва, 402 человек 17 мая
  • Корея, 35 человек 19 мая
  • Япония, 30 человек 13 мая
  • Беларусь, 37 человек 28 мая

По состоянию на 12 мая, с просьбой оказать содействие в возвращении на родину в загранучреждения обратилось 8 тыс. 712 граждан КР из 58 стран мира.

"Вопрос возвращения соотечественников из зарубежных государств в форсмажорных обстоятельствах всегда был сложнейшим. Здесь нужно прибегать к тонкой, но и оперативной работе с дипломатическими представителями на тех территориях, на которых находятся по той или иной причине граждане твоего государства. У Кыргызстана существует богатый дипломатический опыт, талантливый министр и дееспособный корпус, как внутри министерства, так и в представительствах за рубежом. Есть уверенность в том, что все вопросы будут и должны решиться. Тем более что лично Призидент Сооронбай Жээнбеков контролирует всю данную ситуацию", - заявил эксперт.

Кыргызстан возвращает своих граждан из-за рубежа. С 20 марта ...

Как вы знаете, для прибывающих граждан организован целый комплекс мер, нацеленных на недопущение нового проникновения коронавируса. Все граждане проходят соответствующие медицинские процедуры: это и ПЦР тесты, обсервация, постоянное наблюдение. В случае наличия коронавируса проводится лечение.

В Бишкек из ОАЭ вернулись 178 граждан Кыргызстана

Все это носит системный характер. Возвращение из зарубежа каждого гражданина – это особый приоритет, есть определенные сложности на этом пути, которые тщательно прорабатываютя с партнерами.

В этих обстоятельствах существует и иная угроза. К большому сожалению, даже в таких сложных условиях продолжаются случаи распространения ложной информации, фейковых объявлений и личных пиар акций вокруг данного вопроса.

Так, отдельные лица, представители НПО и различных общественных организаций и движений как внутри страны, так и за рубежом продолжают нагнетать обстановку, предлагая свои услуги по эвакуации граждан КР. Они вводят граждан в заблуждение. Их действия наносят только вред работе и могут негативно отразиться на двусторонних отношениях Кыргызстана с другими государствами, включая союзников и стратегических партнеров, переговоры и договоренности с которыми достигаются с большими усилиями. Работа ведется активно, последовательно. Важно думать о последствиях, о безопасности нации, стабильности в стране. Личные пиар акции не должны вредить народу Кыргызстана.

Дипломаты в сложных условиях, в авральном режиме работают и днем и ночью. Они хотят добиться того, чтобы все желающие граждане благополучно вернулись в страну как можно быстрее. В этой связи вновь хотим заострить внимание на том, чтобы внимание граждан КР было предельно собранным. Не стоит поддаваться на провокации отдельных личностей, напротив, следует воздержаться от невыполнимых требований, проявить выдержку, терпенье и понимание. Президент Жээнбеков, Правительство и МИД КР прилагают максимальные усилия по достижению благоприятного результата.

"Я всегда говорил, что любой кризис, это благодатная почва для фейков и тех, кто ими занимается. Подобное может заметно осложнять работу. Правильно как можно чаще доносить до своих граждан официальную информацию. Важно обращаться буквально к каждому, кто оказался в таком сложном положении. Сейчас, когда коронавирусная инфекция ещё не взята под настоящий контроль в обществе витает паническое настроение. Поэтому, исходя из этого, нужно постоянно держать связь с соотечественниками, чтобы не допустить паники в момент, когда ведётся работа по их возвращению", - подчеркнул Гершкович.

Стоит добавить, что всю достоверную информацию необходимо получать только у официальных представителей компетентных государственных органов, а также у дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики.

Меры, предпринимаемые в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, носят временный характер и направлены, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья граждан и защиту национальной безопасности страны.

Есть уверенность в том, как только положение в стране и мире стабилизируется, будут начаты регулярные авиарейсы, будут выработаны общие подходы и тогда граждане смогут без особых проблем вернуться в Кыргызстан к родным и близким. Стоит напомнить, что с такой проблемой сталкиваются многие страны мира.

Айдарбеков: Представители НПО нагнетают обстановку, предлагая свои ...

МИД КР продолжит систематическую и последовательную работу по защите прав и законных интересов граждан КР и привлечению финансов в КР в рамках борьбы с COVID-19 и в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий