Министр культуры России сделал подарок Кыргызстану к 90-летию Ч.Айтматова

Ч.Айтматов 0

Москва, 07.12.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский передал кыргызстанцам ценный подарок в честь 90-летия их соотечественника и всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.

На торжественной церемонии открытия памятника народному писателю в центре Москвы он вручил министру культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамату Жаманкулову восемь оцифрованных кинолент, снятых по произведениям Айтматова и ставших классикой российского кинематографа.

«Чингиз Айтматов – это не просто классик киргизской, русской, советской литературы. Чингиз Айтматов величайший мудрец – это глыба, это создатель отдельного уникального жанра в рамках классического реализма, проникнутого мистикой, притчами, глубочайшими изданием и народной культуры, мирового этноса, легенд. Второго такого писателя в XX веке не было», - отметил он, выступая на памятном событии.

Говоря о значимости великого писателя, он также вспомнил свои студенческие годы, когда со своими сверстниками не отрываясь читал произведения Айтматова из журналов.

«Я прекрасно помню, как будучи студентами, нас охватил его новый роман. Мы читали его в журнале, передавая из рук в руки, потому что приобрести бумажную толстую книгу было невозможно. Он буквально ходил по рукам», - поделился Мединский.

Министр подчеркнул, что наследие Айтматова не потеряет свою актуальность и на протяжении многих лет и будет служит связующим мостом между народами.

Напомним, церемония открытия памятника Чингизу Айтматову в центральном сквере Москвы, названном его именем, состоялось сегодня, 7 декабря. Авторами монумента стали скульптор Азамат Абдрахманов и архитектор Сергей Павлов.

Скульптура отлита бронзы. Ее высота без постамента составляет 2,7 м. Памятник установлен в сквере имени Чингиза Айтматова в Даниловском районе на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе.

Комментарии

Оставить комментарий