Представляя миру Кыргызстан – 90-летие Чынгыза Айтматова

Ч.Айтматов 0

Международная Тюркская академия объявила 2018 год Годом великого кыргызского писателя Чынгыза Торокуловича Айтматова, в честь его 90-летнего юбилея. Данная инициатива была поддержана на самых высоких уровнях ряда стран мира, и по случаю празднования памятной даты многие страны провели колоссальные по своим размерам мероприятия в честь великого классика.

В свою очередь, если говорить более детально о масштабах празднования юбилея Айтматова, то впечатляет как география проведенных мероприятий, так и подход людей по всему миру к этому вопросу. К примеру, мэр Лондона Садик Хан наряду с известными британскими политиками принял участие в Айтматовских чтениях. Хан зачитал отрывок из повести «Джамиля» и видео было опубликовано на портале «Ютуб». Российские студенты и школьники еще за год до начала мероприятий, посвященных юбилею писателя, прочли самые эмоциональные отрывки из произведений писателя. Молодежь России цитировала «Плач перелетной птицы», «Белый пароход», «Материнское поле» и другие шедевры классика. В рамках года Айтматова Международная Тюркская академия провела в Юнеско научную конференцию под названием «Айтматов и мир». Еще в апреле этого года Турция официально открыла Год Айтматова, и провела ряд научных и творческих конференций, посвященных изучению и углублению его творчества. Аналогичные мероприятия были проведены в странах СНГ, Европы и в США.

Помимо конференций, круглых столов и конкурсов на международном уровне состоялись мероприятия по увековечиванию памяти кыргызского писателя. Так, 29 мая, решением Минского городского совета депутатов в столице Беларуси открылся парк имени Чынгыза Айтматова. А уже 26 ноября при участии премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева, белорусских чиновников и почитателей Айтматова состоялось открытие памятного «знака» в данном парке. В апреле этого же года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о праздновании 90-летия народного писателя Кыргызстана и общественного деятеля республики, а также о присвоении имени Айтматова одной из центральных улиц Ташкента. В день рождение кыргызского писателя, при участии культурных и общественных деятелей Кыргызстана и Узбекистана уже на улице Айтматова в Ташкенте был установлен его барельеф. Следует отметить, что в честь великого классика были названы улицы в Алма-Ате, в Астане и в городах Российской Федерации. Знаковым и символичным событием также явилось то, что 7 декабря этого года в сквере Айтматова в Даниловском районе города Москва, кыргызскому писателю был воздвигнут памятник. Символичен и тот факт, что сам Айтматов всегда подчеркивал, что для него родной кыргызский и русский языки, и они как два его крыла. На церемонии открытия памятника приняли участие Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, мэр Москвы Сергей Собянин и Министры культуры двух стран.

В произведениях Айтматова всегда отражался быт, природа и культура Кыргызстана. Через жизни простых людей, и их трагедии, моменты счастья, и в целом через судьбы людей, Айтматов всегда отражал глобальные проблемы. Все в конечном итоге сводилось к тому, что ничто не чуждо и мы все во вселенной одинаковы – все мы люди и в этом заключается строение мира, как и необходимость оставаться всегда человеком. Ведь он сам говорил, что «самое трудное для человека – это оставаться человеком каждый день». В прошлом году, в своем приветствии к участникам международного форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за межцивилизованный диалог», министр иностранных дел России, большой знаток всемирного культурного наследия Сергей Лавров отметил, что основа творчества Чынгыза Айтматова – это нравственные и духовные ценности. В частности в своем письме Лавров отметил, что даже сегодня в произведениях Айтматова, мировая общественность может изыскать для себя эффективные ответы на современные вызовы. Действительно, многие аналитики и мыслители современности, в своих комментариях часто упоминают произведения Айтматова и подчеркивают огромный вклад призыва к гуманности, терпимости и толерантности в его произведениях.

Важно подчеркнуть, что в ходе дискуссий вокруг Айтматова, будь-то научная конференция, чтения его произведений, фильмография романов, всегда с его именем будет говориться и о его родине Кыргызстане. Несомненно, после себя Айтматов оставил неисчерпаемое наследие, которое всегда будет служить и укреплять имидж кыргызского народа и страны в целом на рубежах мировой арены.

Помимо этого, шедевры Айтматова служат пищей для международной кинематографии и театра. Сегодня в 21 веке сценарии, события, драмы, любовь, жанры, персонажи Айтматова актуальны в кино и в театре. Нынешнее поколение в постоянном поиске всего этого. Наблюдается нехватка идеалов, понимания человеческих ценностей, восприятия любви и отношений, жертв ради чувств, искренности не только в людских отношениях, а в обществе в целом; в работе, в семье, взглядах к родине. На фоне глобализации, безразличия, эгоистичной индивидуальности каждой личности, в век, когда виртуальная жизнь, виртуальные отношения обретают вверх над естественной человеческой сущностью, морально изношенный человек сможет найти ответы. В повести «Белый пароход» в образе маленького Нургазы, в одноименном романе «Джамиля», где девушка по имени Джамиля вопреки общественным устоям и стереотипам, не изменяет своим чувствам и следует зову сердца ради любви. Другими словами, весь Айтматовский мир направлен на оживление и оздоровление общества и каждой личности по отдельности.

12 декабря в день рождения Чынгыза Айтматова, выступая на торжественном мероприятии в Кыргызской Национальной филармонии им. Т.Сатылганова Президент Сооронбай Жээнбеков поднял инициативу о создании академии Манаса и Айтматова.

«Чынгыз Торокулович внес огромный вклад в исследование и издание эпоса «Манас». Велика его роль в популяризации эпоса во всем мире. Он говорил, что эпос «Манас» будет жить как сияющая вершина кыргызского духа. Если Манас является вершиной нашей культуры, то Айтматов — вершина нашего духа. Академия Манаса и Айтматова будет располагаться на базе нового здания, построенного в центре Бишкека, на улице Раззакова», - сообщил Жээнбеков.

Верность решения президента подтверждается тем, что на сегодня, как было выше отмечено, современное общество нуждается в ценностях, заложенных в огромном мире Айтматова и Манаса. А великий сын своего народа Чынгыз Торокулович Айтматов будет прославлять миру Кыргызстан своими бессмертными произведениями, которые будут перечитываться из поколения в поколение. Каждый раз, донося до новой эпохи, простую жизнь в горах Ала-Тоо.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий